«Нам не надо льгот или помощи»

Хозяйка детского образовательного центра просит Текслера разрешить им работать

Наиль Фаттахов / Znak.com

Владелица частного образовательного центра в Озерске Ирина Зайцева обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу учреждений дополнительного образования, так как они поставлены ограничительными мерами по коронавирусу на грань банкротства. Свое письмо Зайцева направила в приемную губернатора и разместила в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте».

«С апреля 2020 года наш центр полностью остановил рабочий процесс в связи с введением карантинных мер, — сообщила Ирина Зайцева. — За апрель и май была получена субсидия, которая позволила хоть как-то поддержать нашу организацию и удержать людей на рабочих местах. Но карантин продлен уже на июнь, и нет уверенности, что мы и в июле сможем приступить к работе. А как людям жить в такой ситуации? Как платить заработную плату, когда на данный момент помощь только в виде кредитов, условия которых тоже не совсем ясны и до сих пор находятся на обсуждении в министерстве экономического развития (это, в частности, про кредит под 2%). И как мы можем брать кредиты, даже не представляя, когда сможем выйти на работу и восстановить хоть часть рабочего процесса? Чем нам потом отдавать кредиты? Мои сотрудники в июне полностью остались без заработной платы, а еще требуется оплатить все коммунальные платежи».

Зайцева привела пример с парикмахерскими, которым разрешили принимать посетителей, а образовательным центрам не разрешили работать даже в индивидуальном порядке.

«Я понимаю всю серьезность ситуации, основная цель на сегодня — сдержать прирост заболеваемости. В то же время непонятно, почему ограничения вводятся по отраслям экономики, а не по количеству одновременно находящихся групп людей? Почему, например, парикмахерские могут вести свою деятельность по предварительной записи с клиентами и зачастую на небольших площадях, а наш центр не может проводить занятия с одним ребенком в индивидуальном формате на 250 квадратных метрах? В детских садах собираются группы до 12 человек в одном помещении», — рассуждает предприниматель.

Znak.com связался с Ириной Зайцевой, которая рассказала, что в ее центре работает около десяти педагогов и занимается более 170 детей. До конца мая центр проводил обучение онлайн, но адаптировать летнюю программу под удаленку невозможно. Кроме того, в центре занимаются дети из коррекционных групп.

«Этих детей больше всего жалко, с ними идет очень тонкая работа, как в индивидуальном порядке. И они уже два месяца не занимаются, родители жалуются, что они откатились назад, — говорит руководитель центра. — Некоторым категориям таких детей даже в экраны смотреть нельзя, ни о каком онлайн с ними речи быть не может. При этом занятие у нас идет один на один с педагогом. Собственно, как и в парикмахерской. Но им можно, а нам нет. Мы действительно получали субсидии и могли платить педагогам. Но все эти деньги ушли на зарплату. Сейчас мне одобрили кредит, но брать эти деньги я боюсь. Дело в том, что минэконом до конца не может согласовать критерии компенсации. И неясно — прохожу я или нет. Может так случиться, что деньги возьму, а потом скажут, что компенсации не будет, и все надо будет вернуть в трехмесячный срок. В этой ситуации ничего невозможно планировать. Выйдем мы или нет. От минобра никаких пояснений нет, они контролируют только образовательную часть. При этом я не одна в таком положении. Общаюсь с коллегами в других городах. Все смотрят на нас, ждут, какая будет реакция на наше письмо Текслеру. Собственно, мы не просим никаких льгот или помощи, просто дали бы работать, и все».

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности к ЧС, связанной с эпидемией коронавируса, до 30 июня. Не разрешена работа торговых центров, общепита, культурно-развлекательных организаций, учреждений дополнительного образования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно