
2020.06.17
«Нам не надо льгот или помощи»
Хозяйка детского образовательного центра просит Текслера разрешить им работать
Владелица частного образовательного центра в Озерске Ирина Зайцева обратилась к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой разрешить работу учреждений дополнительного образования, так как они поставлены ограничительными мерами по коронавирусу на грань банкротства. Свое письмо Зайцева направила в приемную губернатора и разместила в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте».
«С апреля 2020 года наш центр полностью остановил рабочий процесс в связи с введением карантинных мер, — сообщила Ирина Зайцева. — За апрель и май была получена субсидия, которая позволила хоть как-то поддержать нашу организацию и удержать людей на рабочих местах. Но карантин продлен уже на июнь, и нет уверенности, что мы и в июле сможем приступить к работе. А как людям жить в такой ситуации? Как платить заработную плату, когда на данный момент помощь только в виде кредитов, условия которых тоже не совсем ясны и до сих пор находятся на обсуждении в министерстве экономического развития (это, в частности, про кредит под 2%). И как мы можем брать кредиты, даже не представляя, когда сможем выйти на работу и восстановить хоть часть рабочего процесса? Чем нам потом отдавать кредиты? Мои сотрудники в июне полностью остались без заработной платы, а еще требуется оплатить все коммунальные платежи».
Зайцева привела пример с парикмахерскими, которым разрешили принимать посетителей, а образовательным центрам не разрешили работать даже в индивидуальном порядке.«Я понимаю всю серьезность ситуации, основная цель на сегодня — сдержать прирост заболеваемости. В то же время непонятно, почему ограничения вводятся по отраслям экономики, а не по количеству одновременно находящихся групп людей? Почему, например, парикмахерские могут вести свою деятельность по предварительной записи с клиентами и зачастую на небольших площадях, а наш центр не может проводить занятия с одним ребенком в индивидуальном формате на 250 квадратных метрах? В детских садах собираются группы до 12 человек в одном помещении», — рассуждает предприниматель.
Znak.com связался с Ириной Зайцевой, которая рассказала, что в ее центре работает около десяти педагогов и занимается более 170 детей. До конца мая центр проводил обучение онлайн, но адаптировать летнюю программу под удаленку невозможно. Кроме того, в центре занимаются дети из коррекционных групп.«Этих детей больше всего жалко, с ними идет очень тонкая работа, как в индивидуальном порядке. И они уже два месяца не занимаются, родители жалуются, что они откатились назад, — говорит руководитель центра. — Некоторым категориям таких детей даже в экраны смотреть нельзя, ни о каком онлайн с ними речи быть не может. При этом занятие у нас идет один на один с педагогом. Собственно, как и в парикмахерской. Но им можно, а нам нет. Мы действительно получали субсидии и могли платить педагогам. Но все эти деньги ушли на зарплату. Сейчас мне одобрили кредит, но брать эти деньги я боюсь. Дело в том, что минэконом до конца не может согласовать критерии компенсации. И неясно — прохожу я или нет. Может так случиться, что деньги возьму, а потом скажут, что компенсации не будет, и все надо будет вернуть в трехмесячный срок. В этой ситуации ничего невозможно планировать. Выйдем мы или нет. От минобра никаких пояснений нет, они контролируют только образовательную часть. При этом я не одна в таком положении. Общаюсь с коллегами в других городах. Все смотрят на нас, ждут, какая будет реакция на наше письмо Текслеру. Собственно, мы не просим никаких льгот или помощи, просто дали бы работать, и все».
Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности к ЧС, связанной с эпидемией коронавируса, до 30 июня. Не разрешена работа торговых центров, общепита, культурно-развлекательных организаций, учреждений дополнительного образования.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com