Эпоха административного арта

Мэрия Екатеринбурга сознательно лишает город фестиваля «Стенограффия». Мнение

Екатеринбург может остаться без одного из главных культурных мероприятий, известных на весь мир, — без фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который в прошлом году отметил десятилетие. Впервые за 11 лет команда агентства «Стрит-арт» проиграла официальный конкурс администрации города на организацию мероприятия, причем по странному формальному признаку: якобы у создателей «Стенограффии» меньше опыта в исполнении муниципальных контрактов, чем у победителя закупки — малоизвестной фирмы «Коннект», зарегистрированной в Ульяновске и зарабатывающей на госзакупках. Несмотря на то что в мэрии Екатеринбурга утверждают, что «Стрит-арт» проиграл конкурс исключительно по формальным признакам, ситуация выглядит так, словно проигрыш команды фестиваля готовился чиновниками заранее.

Покрас Лампас за созданием одной из самых известных и скандальных работ "Стенограффии"страница "Стенограффии" в соцсети "ВКонтакте"

Конкурс рисунков «Граффити на стенах» 

Представители агентства «Стрит-арт» говорят, что проигрыш конкурса на проведение фестиваля стал для них неожиданностью. Сооснователь фестиваля Андрей Колоколов сегодня во время пресс-конференции заявил, что администрация Екатеринбурга отказалась от поддержки фестиваля «Стенограффия». Но это не совсем так. 

Формально фестиваль уличного искусства состоится, ведь аукцион проведен. Правда, его название придется изменить, ведь права на бренд «Стенограффия» принадлежат агентству «Стрит-арт».

Но, судя по всему, в администрации Екатеринбурга знали об этом, потому что через час после пресс-конференции команды в пресс-службе мэрии заявили, что фестиваль скорее всего будет называться «Граффити на стенах» (при этом слово «граффити» само по себе означает «надпись на стене». — Прим. ред.). Кажется, что новое название было подготовлено заранее, учитывая подобный вариант развития событий. 

О том, что московская фирма выиграла конкурс случайно, в эфире радиостанции «Эхо Москвы — Екатеринбург» заявил и глава города Александр Высокинский. «К сожалению, при проведении конкурсов выигрывает тот, кто дает меньше цену. Дали на 100 тыс. меньше. Будем смотреть, как будет проходить новый формат. Хотя "Стенограффия" — тоже хорошее городское мероприятие», — лаконично сказал мэр. 

Работа «Малахит» художника Даниила ШмелеваРабота «Малахит» художника Даниила Шмелевастраница «Стенограффии» в соцсети «ВКонтакте»

Представители «Стенограффии» считают, что администрация лукавит. В прошлом у команды организаторов уже были проблемы с госзакупкой, но несмотря на это, администрация им помогала. «Мы с этим руководством МКУ "Столица Урала" работаем впервые, поэтому у нас нет налаженного общения. Сейчас с нами общаются в режиме протокола. Однажды был момент, когда проходил аукцион и у нас был конкурент, понижавший стоимость проведения мероприятия. Мы вслед за ним снижали цену, потому что не хотели отдавать конкурс. И тот разрыв в сумме, который из-за этого получился, нам мэрия помогла покрыть, например помогала искать партнеров», — рассказала одна из организаторов фестиваля Анна Клец. 

Сейчас администрация Екатеринбурга не сделала ничего, чтобы помочь «Срит-арту». 

Эксперты по всему

Конкурс на проведение фестиваля выиграла московская фирма «Коннект». Она зарегистрирована в Ульяновске и принадлежит предпринимателю Зауру Насирову. Компания каждый год выигрывает несколько контрактов на организацию мероприятий в разных городах России на десятки миллионов рублей. Например, в 2018 году они получили контракты на 94 млн рублей, в 2019-м — на 142 млн рублей, в 2020-м — уже на 58 млн рублей. 

Судя по заключенным контрактам, фирма организует самые разные мероприятия. Например, в этом году они проводили «Вахту Памяти» в Московской области, мероприятия по профилактике наркомании в Санкт-Петербурге, мероприятия, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Опыт организации последних кампаний фирме пригодится, ведь администрация Екатеринбурга объявила, что темой фестиваля уличного искусства в этом году станет 75-летие Победы. 

Контракт с ООО «Коннект» еще не подписан, но мэрия объявила, что фестиваль должен начаться 3 июля, до него осталось две недели. Согласно техзаданию, за это время фирма должна будет разработать план фестиваля, найти десять площадок для размещения работ, до 30 июня организовать прием заявок и эскизов работ, организовать заседание комиссии по подготовке фестиваля, до 1 июля разработать фирменный стиль фестиваля, найти и подготовить огромное количество оборудования. 

Работа художника AmpparitoРабота художника Ampparitoстраница «Стенограффии» в соцсети «ВКонтакте»

Сделать это за оставшиеся две недели невозможно. Организатор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец сказала Znak.com, что команда «Стрит-арта» готовилась к мероприятию целый год: искала площадки, договаривалась с художниками, придумывала эскизы. Передавать все эти наработки новым организаторам в «Стрит-арте» не собираются. К слову, в агентстве знали о пожелании администрации Екатеринбурга по поводу темы фестиваля. 

«У нас был по этому поводу разговор, мы планировали сделать один объект, посвященный этой теме. Есть очень интересная художница, которая подготовила элегантный эскиз — чтобы был не административный арт, а важный, наполненный смыслом объект.

Но мы не хотели посвящать весь фестиваль одной теме», — говорит Анна Клец. По ее мнению, нежелание посвящать фестиваль одной теме могло стать одной из причин, почему мэрия не захотела работать со старой командой, но достоверно она не знает. 

Как фирма «Коннект» собирается проделать всю масштабную подготовительную работу менее чем за две недели, неизвестно. Представитель компании не стал слушать вопросы нашего издания и заявил, что «вся информация о мероприятии в Екатеринбурге будет на следующей неделе», после чего бросил трубку. В администрации Екатеринбурга также не смогли ответить на дополнительные вопросы по поводу фестиваля, обещав, что после заключения контракта будет проведен дополнительный брифинг. 

Конец «Стенограффии»?

Состоится ли настоящий фестиваль «Стенограффия» в этом году, пока неизвестно. Команда «Стрит-атра» сейчас находится в шоке и не знает, что будет дальше, ведь организаторы остались без денег. Ранее фестиваль лишился основного коммерческого партнера, поэтому рассчитывал на 1,5 млн рублей от мэрии Екатеринбурга как на основное финансирование. Кроме того, представители «Стритарта» вкладывали в фестиваль часть своих ресурсов, но их не хватит для проведения полномасштабного мероприятия. 

«Конкретных решений и ответов нет. Мы вчера вечером получили эту информацию и стараемся осмыслить ее. Не хочется сдаваться, потому что все, что мы проделали за десять лет, по такой причине нельзя взять и остановить.

Мы будем искать партнера, но сколько времени это займет — неизвестно. Мы не хотим превратить фестиваль в серию логотипов на многоэтажках. Нужен партнер, который заинтересован в имиджевом развитии города, мы намерены играть вдолгую. "Стенограффия" — это не просто объекты», — говорит Анна Клец. 

Работа Покраса Лампаса "Супрематический крест" после ее изменения из-за скандала с участием православных активистовРабота Покраса Лампаса «Супрематический крест» после ее изменения из-за скандала с участием православных активистовстраница «Стенограффии» в соцсети «ВКонтакте»

Хочется верить, что команде «Стенограффии» удастся найти способ провести очередной фестиваль. Ведь несмотря на порой справедливые упреки (например, что смысл уличного искусства теряется, если его согласовывать с чиновниками), именно благодаря этой команде Екатеринбург стал считаться российской столицей стрит-арта. В городе появились работы итальянца Мануэля Ди Риты, бразильца Тиаго Маццы, испанца Ampparito, британца Fanakapan, российского художника Покраса Лампаса и многих-многих других. По этим работам проводят авторские онлайн- и офлайн-экскурсии, про них пишут мировые СМИ, они выигрывают международные награды. Да что там — во многом именно благодаря фестивалю «Стенограффия» в Екатеринбурге появился альтернативный, подпольный фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». 

К сожалению, практика показывает, что если отдать живое мероприятие на откуп чиновникам или равнодушным безымянным организаторам, то оно быстро теряет свой дух. Так произошло с отличной инициативой «Бессмертный полк», которую во многом превратили в обязаловку для бюджетников. Сооснователь фестиваля Андрей Колоколов опасается, что Екатеринбург наполнится «бездарными работами» в жанре «административный арт». Скорее всего, он прав.

Публикации рубрики «Мнение» отражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.