На территорию монастыря, где скрывается опальный схиигумен Сергий, зашли силовики

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Сегодня утром сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области зашли на территорию Среднеуральского женского монастыря, где сейчас находится схиигумен Сергий, которого судит церковный суд за отрицание пандемии коронавируса. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, полиция приехала на место по просьбе Екатеринбургской епархии, какие мероприятия проводятся в монастыре — неизвестно.

Отец Сергий заявил корреспонденту портала Е1, что в монастыре побывали сотрудники ФСБ и полиции после сообщений в СМИ, что монастырь взяли под охрану казаки. «Как вы видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить», — сказал схиигумен.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области официально опровергли участие их сотрудников в мероприятиях на территории монастыря.

«Сотрудники полиции территориального ОВД получили информацию о возможном нарушении общественного порядка на территории Среднеуральского женского монастыря. В соответствии с Законом „О полиции“ эти сведения были зарегистрированы, на указанный адрес оперативно была направлена следственно-оперативная группа, ее возглавлял лично начальник ОВД Среднеуральска. Представители МВД опросили работников охраны и персонал учреждения. Поступившие сведения не нашли своего подтверждения», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь свердловского главка полиции Валерий Горелых. В пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщили, что не знают о действиях силовиков на территории монастыря.

Схиигумен Сергий (Романов) сейчас находится под епархиальным судом за отрицание пандемии коронавируса и жесткую критику действий Русской православной церкви и патриарха. Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, несогласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Сейчас сторонники Сергия охраняют вход в монастырь и никого туда не пускают. На заседании церковного суда схиигумен заявил, что митрополиту Кириллу «придется брать монастырь штурмом».

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно