Обязанность платить зарплаты в «нерабочие оплачиваемые дни» закрепят в Трудовом кодексе

В Трудовом кодексе РФ появится понятие «нерабочие оплачиваемые дни» и будет определен порядок такой оплаты. Предложение об этом содержится в проекте общенационального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса, сказано в сообщении пресс-службы Совета Федерации. Представители верхней палаты обсудили проект с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. 

Яромир Романов / Znak.com

«В Трудовом кодексе РФ следует определить порядок оплаты труда за „нерабочие оплачиваемые дни“, объявляемые в условиях действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — приводит пресс-служба слова вице-спикера Совфеда Галины Кареловой.

В настоящий момент законодательство не содержит понятия «нерабочие оплачиваемые дни», однако именно оно фигурирует в указе президента, в соответствии с которым в апреле в России работали только предприятия и организации непрерывного цикла и жизнеобеспечения. Нерабочие дни с сохранением зарплат наемных работников были объявлены в связи с введением во всех субъектах России функционального режима повышенной готовности, который предполагает ограничения, направленные на сокращение социальных контактов.

В начале апреля юрист, глава правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков сделал предположение, почему российские власти избегают введения режима чрезвычайной ситуации или режима чрезвычайного положения федерального уровня. По его словам, если бы это произошло, это в соответствии с законодательством потребовало бы от властей действий по возмещению гражданам и организациям убытков, связанных с карантинными мероприятиями.

Предприниматели, особенно из сферы малого и среднего бизнеса, заявляли, что у них нет возможности выполнять указ президента о сохранении зарплат в нерабочие дни.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.