По факту бунта азербайджанцев в Дагестане возбуждены два уголовных дела

По факту бунта азербайджанцев в Дагестане возбуждены два уголовных дела

В Дагестане республиканское управление Следственного комитета возбудило уголовные дела по фактам нападения граждан Азербайджана, находившихся в пункте временного размещения, на сотрудников полиции. Как говорится в сообщении СКР, дела возбуждены по части 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») и части 1 статьи 167 («Умышленное повреждение чужого имущества»).

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По версии следствия, 15 июня около 400 азербайджанцев, находившихся на территории общежития и временного палаточного городка, расположенного вблизи села Куллар Дербентского района, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автотрассу «Кавказ» и попытались перекрыть ее. Они стали требовать пересечения границы. Остановить нарушителей пытались сотрудники полиции и пограничники, охранявшие пункт временного размещения граждан. Нарушители забросали силовиков камнями и «другими предметами». В результате девять полицейских пострадали, также повреждены пять служебных машин. Ущерб составил порядка 400 тыс. рублей. 

В настоящее время задержаны 10 подозреваемых. 

Издание «Черновик» пишет, что накануне глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание по ситуации в палаточном лагере. 

Разъясняя ситуацию, вице-премьер правительства республики Рамазан Джафаров сообщил, что на территории Дербентского района находится порядка 600 граждан Азербайджана, ожидающих пропуска через границу. Их возвращение осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине.

«Наши азербайджанские коллеги не могут всех сразу пропустить, поэтому по договоренности с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым еженедельно осуществляется пропуск от 100 до 130 человек через границу. Сегодня тоже пропуск должен был состояться, но вчера граждане, которые находились в палаточном лагере у поселка Куллар, выразили недовольство подготовленным списком. Они считали, что находятся на границе по времени дольше остальных и решили перекрыть дорогу. Начались беспорядки, в результате чего пришлось силам полиции вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас обстановка стабильная. Сегодня прибыла делегация из Азербайджана во главе с первым замминистра внутренних дел АР Сейфуллой Саттар оглы Азимовым для обсуждения сложившейся ситуации и рассмотрения предложений, для того, чтобы впредь такие ситуации не повторялись», — сказал зампред.

Он заверил, что будет пересмотрен составленный ранее список и что уже принято решение о пропуске 155 граждан. Следующая отправка жителей Азербайджана запланирована на будущей неделе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.