Прокуратура огласила сроки для фигурантов петербургского «дела „Сети“»

Прокуратура запросила реальные сроки для фигурантов дела «Сети» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Как сообщает корреспондент Znak.com, для Бояршинова, который признал вину, обвинитель попросил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, для Филинкова, не признавшего вину, 9 лет в колонии общего режима.

Из телегам-канала rupression

По словам обвинителя Александра Василенко, Бояршинов и Филинков принимали участие в межрегиональном террористическом сообществе «Сеть»: Филинков выполнял роль связиста, Бояршинов — сапера. В обвинительном заключении использованы показания уже осужденных участников дела «Сети», данные во время следствия, до того, как они заявили о пытках. По версии обвинения, Филинков в 2016–2018 годах с другими членами «Сети» приобрел огнестрельное оружие и участвовал в тренировках для отработки навыков его использования, «освоил практические приемы захвата зданий с целью насильственного изменения конституционного строя».

Участники дела «Сети», как отметил прокурор, принимали участие в анархических семинарах. 

Гособвинитель также подчеркнул, что заявления Виктора Филинкова о пытках не нашли подтверждения. «Они были даны в связи с защитной версией и желанием избежать ответственности. Прошу суд считать эти заявления попыткой скомпрометировать правоохранительные органы в глазах общественности», — заключил Василенко. 

По словам прокурора, оснований для смягчения приговора он не видит. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля 2020 года. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Дело петербургской ячейки «Сети» было выделено в отдельное производство. Один из участников, 28-летний Игорь Шишкин, признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. На скамье подсудимых — 25-летний Виктор Филинков, его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Юлия Бояршинова помимо этого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.