Путину доложили об опережении плана по росту грузопотока Северного морского пути

В этом году грузопоток по Северному морскому пути превысит 30 млн тонн из 80 млн тонн, которые нужно будет набрать за четыре года, согласно майскому указу президента. Как сообщили в Кремле, об этом сегодня на встрече с Владимиром Путиным заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Пресс-служба Кремля

«Вами поставлена задача [увеличить грузопоток до] 80 млн тонн к 2024 году. Движемся к этой цели, движемся с опережением погодового объема перевозок — в прошлом году превысили объем перевозок на 5,5 млн тонн, — рассказал руководитель госкорпорации. — В этом году мы получаем первый универсальный атомный ледокол „Арктика“. В 20-х числах июня начнутся ходовые испытания и планируем в сентябре, крайний срок — в октябре получить его уже в промышленную эксплуатацию уже в „Атомфлот“».

По словам Лихачева, «Росатом» заложил уже четвертый серийный ледокол. Финансирование идет 55% за счет госкорпорации и 45% — за счет бюджетного уровня.

«Думаете, что к 30 млн тонн в этом году подберетесь?» — уточнил Путин.

«Я думаю, что мы пересечем в этом году», — заверил президента глава «Росатома».

«Это с опережением графика получается. 30 млн планировали в 2021 году», — похвалил Путин.

«Очень амбициозная цифра — 80 млн, — признался глава госкорпорации. — Мы должны иметь запас. Мы не должны идти в точку, каждый год должен быть запас. Но мы же с недропользователями очень активно работаем: с „Роснефтью“, „Новатэком“, „Газпромом“. И видим, какие усилия и финансы вкладывают наши партнеры в развитие этих северных месторождений. Конечно, мы тоже „подтягиваемся“ в этом смысле».

Пресс-служба Кремля
Минприроды оценило развитие Северного морского пути в 10,5 трлн рублей

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» грузовой поток по Северному морскому пути должен достичь 80 млн тонн в год.

«Северный морской путь — особая артерия для России. Задача грузопотока в 80 млн тонн достижима. 70% грузов будет обеспечивать Ямал. Только на „Ямал СПГ“ и „Арктик СПГ-2“ будет приходиться более 40 млн тонн грузов», — говорил ранее губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.