Сергий готовит важное богослужение, несмотря на запрет. В монастырь подтягивается паства

«Я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца»

Сергий готовит важное богослужение, несмотря на запрет. В монастырь подтягивается паства

В Среднеуральский женский монастырь, где сейчас находится опальный схиигумен Сергий (Романов), массово съезжаются паломники. Как рассказала Znak.com прихожанка Татьяна, сегодня отец Сергий обещал провести в монастыре соборование, поэтому туда едет большое количество людей.

Отец Сергий скрин видео, опубликованного на ютуб-канале православного блогера Всеволода Могучева

Как передает корреспондент Znak.com, к отцу Сергию приехали, в частности, хоккеист клуба «Автомобилист» Павел Дацюк и артист шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. Оба ранее выражали поддержку схиигумену.

Между тем послушник и привратник монастыря Никита подтвердил, что сегодня около 10:00 утра к отцу Сергию приезжала полиция. «Местная, из Среднеуральска. Проверяли, благополучно ли тут все. Пообщались с батюшкой, походили, посмотрели и уехали», — рассказал Никита. Привратник уточнил, что на территории монастыря «все спокойно», а «службы идут». На вопрос, кто сейчас управляет монастырем и руководит ли им схиигумен Сергий, Никита ответить затруднился.

На ютуб-канале православного блогера Всеволода Могучева сегодня утром появилось новое видео с проповедью отца Сергия, которую он зачитал уже после визита силовиков. «В монастырь приезжали представители общественной безопасности, полиции, прокуратуры, ФСБ, убедились, что в монастыре все спокойно. Среди деревьев общественного порядка не нарушали», — заявил Сергий. При этом представитель УФСБ РФ по Свердловской области ранее опровергал визит сотрудников на территорию монастыря.

Яромир Романов / Znak.com

Сергий также сообщил, что отказался пустить на территорию монастыря клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова), так как он относится к «схимнику Авраамию, духовнику Ново-Тихвинского монастыря, у которого друзья — сектовед Дворкин, дьякон Кураев».

«Я остался в монастыре, в доме Матери Божьей, чтобы дети не остались без отца. Тихвинский монастырь выполнил все указания Роспотребнадзора. До сегодняшнего дня я служу, как учили святые отцы Церкви. Слава богу, из 523 человек никто не заболел. Игуменья Варвара и еще четыре человека сами ушли из монастыря, их никто не выгонял», — заявил отец Сергий.

Яромир Романов / Znak.com

Схиигумен Сергий (Романов) сейчас находится под епархиальным судом за отрицание пандемии коронавируса и жесткую критику действий Русской православной церкви и патриарха. До решения церковного суда отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита.

Яромир Романов / Znak.com

Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, не согласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.


Сейчас сторонники Сергия охраняют вход в монастырь и не пускают на территорию посторонних, в частности журналистов. На заседании церковного суда схиигумен заявил, что митрополиту Кириллу «придется брать монастырь штурмом».

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.