Схиигумен Сергий заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» его монастырь

Znak.com

Схиигумен Сергий, который находится под церковным судом за отрицание пандемии коронавируса, заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» Среднеуральский женский монастырь, где он находится со своими сторонниками, вопреки решению Екатеринбургской епархии. Аудиозапись выступления Сергия 15 июня на епархиальном суде опубликована на ютуб-канале Всеволода Могучева.

«Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту веры, боясь лишиться кафедры. Вера чистая, а церковь святая и непорочная. Мне известна резолюция святейшего патриарха Кирилла, об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями (церковными наказаниями. — Прим. Znak.com) я не согласен, они не каноничны. Из дома матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил отец Сергий.

В выступлении он в очередной раз раскритиковал Русскую православную церковь за то, что она исполняет рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся пандемии коронавируса, после чего покинул кафедру.

Как передает корреспондент Znak.com, в данный момент территория монастыря, где находится отец Сергий, взята под усиленную охрану мужчинами крепкого телосложения в одинаковых футболках черного цвета. Кто они, откуда и какое отношение имеют к женскому монастырю — неизвестно. На все вопросы они отвечают односложно — «прихожане», «послушники», «мы здесь живем». Молодые люди выпроваживают с территории рядом с монастырем всех, кто не относит себя к адептам отца Сергия.

Особое внимание молодые люди уделяют журналистам. В частности, корреспондента Znak.com они начали выгонять с парковки, оборудованной на подъезде к монастырю, всего через две минуты после того, как он там появился. Сначала просьба была озвучена вежливо: «Просим вас покинуть территорию монастыря». Однако попытка уточнить, на каком основании мужчины распоряжаются окрестностями женского монастыря, вызвала их раздражение. «С какой целью сюда приехали? Выйдите на улицу, постоим поговорим. Удостоверение предоставьте! И покиньте территорию, иначе я вам сейчас колеса спущу!» — угрожающе заявил светловолосый мужчина, выполнявший роль «бригадира» у «защитников» монастыря.

К концу этого диалога машину корреспондента Znak.com обступили уже четыре человека, «бригадир» сделал попытку забраться внутрь автомобиля, но ему это сделать не удалось. За воротами Иоанно-Богословского мужского скита, расположенного по другую сторону от женского монастыря, в это время периодически появлялась фигура, похожая на схиигумена Сергия. Судя по всему, именно он контролирует сейчас все происходящее в этом месте.

15 июня состоялось первое заседание епархиального суда, однако решение не было принято, поскольку Сергий спешно удалился с него, успев лишь зачитать очередное выступление, не относящееся к сути дела. Следующее заседание было назначено на 26 июня.


Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, не согласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Сторонники отца Сергия, в том числе мужчины, представляющиеся казаками, вчера фактически окружили монастырь и не пустили протоиерея Георгия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно