Схиигумен Сергий заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» его монастырь

Схиигумен Сергий заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» его монастырь

Схиигумен Сергий, который находится под церковным судом за отрицание пандемии коронавируса, заявил, что митрополиту Кириллу придется «брать штурмом» Среднеуральский женский монастырь, где он находится со своими сторонниками, вопреки решению Екатеринбургской епархии. Аудиозапись выступления Сергия 15 июня на епархиальном суде опубликована на ютуб-канале Всеволода Могучева.

Znak.com

«Кто же вносит раскол в церкви и обществе? Епископат, который не встал на защиту веры, боясь лишиться кафедры. Вера чистая, а церковь святая и непорочная. Мне известна резолюция святейшего патриарха Кирилла, об этом мне сказал митрополит Кирилл. С этими прещениями (церковными наказаниями. — Прим. Znak.com) я не согласен, они не каноничны. Из дома матери Божьей я никуда не уйду. Совесть меня не обличает, на сердце спокойно. Им, то есть священноначалию, митрополиту Кириллу, придется брать монастырь штурмом», — заявил отец Сергий.

В выступлении он в очередной раз раскритиковал Русскую православную церковь за то, что она исполняет рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся пандемии коронавируса, после чего покинул кафедру.

Как передает корреспондент Znak.com, в данный момент территория монастыря, где находится отец Сергий, взята под усиленную охрану мужчинами крепкого телосложения в одинаковых футболках черного цвета. Кто они, откуда и какое отношение имеют к женскому монастырю — неизвестно. На все вопросы они отвечают односложно — «прихожане», «послушники», «мы здесь живем». Молодые люди выпроваживают с территории рядом с монастырем всех, кто не относит себя к адептам отца Сергия.

Особое внимание молодые люди уделяют журналистам. В частности, корреспондента Znak.com они начали выгонять с парковки, оборудованной на подъезде к монастырю, всего через две минуты после того, как он там появился. Сначала просьба была озвучена вежливо: «Просим вас покинуть территорию монастыря». Однако попытка уточнить, на каком основании мужчины распоряжаются окрестностями женского монастыря, вызвала их раздражение. «С какой целью сюда приехали? Выйдите на улицу, постоим поговорим. Удостоверение предоставьте! И покиньте территорию, иначе я вам сейчас колеса спущу!» — угрожающе заявил светловолосый мужчина, выполнявший роль «бригадира» у «защитников» монастыря.

К концу этого диалога машину корреспондента Znak.com обступили уже четыре человека, «бригадир» сделал попытку забраться внутрь автомобиля, но ему это сделать не удалось. За воротами Иоанно-Богословского мужского скита, расположенного по другую сторону от женского монастыря, в это время периодически появлялась фигура, похожая на схиигумена Сергия. Судя по всему, именно он контролирует сейчас все происходящее в этом месте.

15 июня состоялось первое заседание епархиального суда, однако решение не было принято, поскольку Сергий спешно удалился с него, успев лишь зачитать очередное выступление, не относящееся к сути дела. Следующее заседание было назначено на 26 июня.


Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, не согласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Сторонники отца Сергия, в том числе мужчины, представляющиеся казаками, вчера фактически окружили монастырь и не пустили протоиерея Георгия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.