Суд оштрафовал депутата Мосгордумы за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин по решению Преображенского суда Москвы оштрафован на 5 тыс. рублей за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара. Как сообщает «МБХ Медиа», Ступин был признан виновным по статье 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Суд посчитал, что депутат, выйдя на пикет, нарушил режим самоизоляции, который в то время еще действовал в столице. 

Со страницы Евгения Ступина на Facebook

«Причем не посмотрели, что я адвокат, депутат, а они по указу Собянина могут официально по служебным удостоверениям передвигаться без пропусков. Очевидно, что решение политически мотивированно, чтобы оппозиционные депутаты не вели себя слишком свободно, тем более на протестных акциях. Официально мне предъявлялось, что я фотографировался с картонной копией Азара», — сказал депутат.

Ступин был задержан 1 июня у здания Московского городского суда. Он стоял стоял с картонной фигурой Азара и в маске с надписью «Свободу Азару».

Журналиста «Новой газеты» Илью Азара задержали у здания ГУ МВД Москвы 26 мая во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Тверской районный суд Москвы 28 мая признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Азара арестовали на 15 суток. 

После этого у здания МВД начались одиночные пикеты. Так, в первый день было задержано более десяти человек, среди них были главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, журналист «Дождя» Михаил Фишман, корреспондент RT Илья Васюнин, фотограф Виктория Ивлева и писатель Алиса Ганиева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.