Текслер провел экстренное совещание по проблемам водоснабжения в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов по проблемам водоснабжения в регионе. По словам главы региона, виной всему — системные недоработки муниципалитетов, где годами не пытаются изменить ситуацию.

Алексей Текслер на очистных в Нагайбакском районе, которые не могут достроить 10 летНаиль Фаттахов / Znak.com

Поводом для совещания стали ситуации в ряде территорий, которые остались без воды в июне. Так, проблемы с водой возникли в поселке Хомутинино (Увельский район), поселке Сухтелинском (Вархнеуральский район), а также в Карталах, Чесме, Миасском, Акашево в Красноармейском районе, кроме того, из-за коммунальной аварии без воды остались Коркино и поселок Роза

Прокуратура области выехала в Верхнеуральский район, где жители два месяца сидят без воды

«На аварийность повлиял увеличенный водозабор на полив, — сообщил на совещании Алексей Текслер. — Но это системные проблемы. Они есть во всех муниципалитетах. Проблемы одни и те же. Высокий уровень износа — до 90%, отсутствует инвентаризация и регистрация объектов. Объекты просто не стоят на балансе, и как результат — их ненадлежащее содержание. Номинальный характер утвержденных схем, которые не отражают реальность. Отсутствуют приборы учета, есть факты незаконных врезок. Пример — Нагайбакский район, где дефицит воды носит системный характер. Каждое лето одно и то же. Завтра планируется выезд  в район рабочей группы. Хотя есть примеры хорошие. В Еманжелинском районе есть водовод диаметром 500 миллиметров и длиной 38 километров. С 2012 года отремонтировано пять километров на общую сумму 100 млн рублей. Вывод простой: кто занимается проблемой системно, тот решает ее шаг за шагом, а не кивает на причины. Я их слышу каждый раз. В Карталах регулярно происходят аварии, потому что объекты были приняты от РЖД в ненадлежащем состоянии. Почему принимали в таком состоянии?»

Текслер поручил областному минстрою и муниципалитетам активизировать работу по созданию дорожных карт и проектно-сметной документации. В большинстве территорий, по словам губернатора, несмотря на то что проблемы с водой повторяются годами, нет документации и планов по решению, поэтому даже невозможно подать заявку на федеральное финансирование.

Коммунальщики не могут устранить аварию, из-за которой Коркинский район остался без воды

«Необходима планомерная работа по наведению порядка, — сказал сегодня Алексей Текслер. — Необходимо провести инвентаризацию всех сетей, отключить незаконные врезки, обновить все схемы водоснабжения, я уверен все схемы в регионе не актуальны. Это никуда не годится. Составлен план ремонтов, разработаны проекты и сметы, заявки на участие в госпрограммах. Установка норматива на полив. Понимаю, что за год мы эти проблемы не решим, но двигаться нужно. Мы эту сферу деньгами не зальем. Пока не будет смет и нормальных схем, пока на баланс имущество не встанет, ремонт бесхозяйного имущества невозможен. Минстрой предупреждаю: надо сделать приоритетными проблемные точки. Средства будем направлять».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.