Троих нацболов из Челябинска обвинили в создании экстремистской организации

Троих нацболов из Челябинска обвинили в создании экстремистской организации

Троих жителей Челябинска, являющихся сторонниками национал-большевистского движения «Другая Россия», обвиняют в организации ячейки запрещенной национал-большевистской партии (деятельность в РФ запрещена решением суда) и вандализме. Сейчас они находятся в СИЗО-7 УФСБ по Челябинской области, говорится в официальном сообщении движения «Другая Россия».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Следствие утверждает, что нацболы атаковали памятник белочехам в Челябинске 25 апреля этого года, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер „За Конева ответите!“. По факту атаки на памятник возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ („Вандализм“), — говорится в сообщении. — Сами нацболы — Артем Голубев, Михаил Просвирнин и Александр Крышка — были задержаны сотрудниками ФСБ в ночь на 8 июня в ходе проведения „оперативного эксперимента“ — то есть, попросту говоря, провокации, подготовленной внедренным сотрудником ЦПЭ. Ребят задержали возле здания прокуратуры Ленинского района Челябинска при „попытке поджога здания“. Доказательством поджога являются обнаруженные на месте происшествия бутылки с зажигательной смесью и „повязки НБП“. Кроме арестованных нацболов, были задержаны еще двое мужчин, которые сейчас находятся на свободе, а в деле проходят под измененными фамилиями (обоснованно полагаем, что это провокаторы)».

По данным «Другой России», поводом к выступлению у прокуратуры стал инцидент 6 мая, когда сотрудники полиции Ленинского района Челябинска избили и изнасиловали дубинкой задержанного, в результате чего тот попал в реанимацию.

В отношении Артема Голубева возбуждено дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещенной организации»). Александру Крышке и Михаилу Просвирнину вменяют участие в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). 

Нацболам грозит до 10 лет лишения свободы.

Движение нацболов сообщило об аресте троих активистов в Челябинске

Следствие ведет УФСБ по Челябинской области.

«Другая Россия» также уточняет, что 8 июня в рамках этого уголовного дела у нацбола Ивана Алексеева был проведен обыск с изъятием техники: компьютера и планшета. Суд по правомерности проведения этого обыска состоялся 16 июня. В каком статусе Иван проходит по делу, ему так и не разъяснили.

«Мы считаем, что дело против челябинских нацболов сфабриковано провокаторами и сотрудниками местных силовых структур. Партия „Другая Россия“ ведет свою деятельность в правовом поле и выступает против преследования по „политическим“ статьям», — говорится в сообщении движения.

Кординаторы движения также говорят, что к троим подследственным в СИЗО-7 не пускают адвоката по соглашению, а всю информацию движение получает как раз от Алексеева, который видел материалы дела. О том, как именно троих парней вывели на провокацию — посредством общения в социальных сетях или другим способом, а также были ли они знакомы с «двумя мужчинами», представители движения не знают.

По данным Znak.com от источников в правоохранительных органах, молодые люди были действительно задержаны в ночь на 8 июня в Ленинском районе Челябинска сотрудниками центра «Э» ГУ МВД по Челябинской области совместно с сотрудниками УФСБ и при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

Следствие считает, что они создали отделение экстремистской организации «НПБ» и планировали противоправные действия, направленные на повреждение зданий органов государственной власти. 

Само уголовное дело также было возбуждено 8 июня.

Другой источник Znak.com утверждает, что в уголовном деле есть видеозапись, подтверждающая подготовку к поджогу здания силовых структур. Кроме того, адвокаты в СИЗО у молодых людей были, также к ним пускали родных.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области от любых комментариев по делу отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.