В Бурятии МЧС решило использовать телефон 112 для голосования за поправки в Конституцию

Жители Бурятии начали получать смс от МЧС с явной агитацией за поправки в Конституцию. Об этом сообщил на своей странице в Fасеbook депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Скриншот такого сообщения опубликовало также издание «Тайга.инфо».

Яромир Романов / Znak.com

Ведомство объявило о принятии заявок на надомное голосование за поправки в Конституцию через экстренный номер 112, по которому обычно сообщают о происшествиях и преступлениях. «Уважаемые жители республики! Вы можете проголосовать за поправки в Конституцию РФ безопасно для здоровья — на дому, заявки принимаются по телефону 112. Берегите себя и своих близких», — говорится в смс-сообщениях.

Баир Цыренов назвал такую инициативу «полным маразмом», при этом опасным. «Они дополнительно нагружают линию экстренных служб ради голосования по ельцинско-путинской Конституции», — отметил депутат.

В пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии пока не уточнили, на каком основании ведомство может заниматься подобной рассылкой и использовать телефон экстренных служб 112 в политических целях.

«Тайга.инфо»

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным, хотя досрочно можно будет проголосовать с 25 июня.

На сайте госуслуг обнаружили агитацию за поправки в Конституцию

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Ранее в Центризбиркоме заявляли, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает только информирование граждан о поправках, а не агитацию. Однако организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, констатировали, что организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок — об этом говорят ролики на ТВ и баннеры на уличных билбордах. Агитацию за поправки в Конституцию обнаружили также на сайте госуслуг и на официальном сайте всенародного голосования 2020og.ru.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.