В Бурятии МЧС решило использовать телефон 112 для голосования за поправки в Конституцию

В Бурятии МЧС решило использовать телефон 112 для голосования за поправки в Конституцию

Жители Бурятии начали получать смс от МЧС с явной агитацией за поправки в Конституцию. Об этом сообщил на своей странице в Fасеbook депутат Народного Хурала Баир Цыренов. Скриншот такого сообщения опубликовало также издание «Тайга.инфо».

Яромир Романов / Znak.com

Ведомство объявило о принятии заявок на надомное голосование за поправки в Конституцию через экстренный номер 112, по которому обычно сообщают о происшествиях и преступлениях. «Уважаемые жители республики! Вы можете проголосовать за поправки в Конституцию РФ безопасно для здоровья — на дому, заявки принимаются по телефону 112. Берегите себя и своих близких», — говорится в смс-сообщениях.

Баир Цыренов назвал такую инициативу «полным маразмом», при этом опасным. «Они дополнительно нагружают линию экстренных служб ради голосования по ельцинско-путинской Конституции», — отметил депутат.

В пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии пока не уточнили, на каком основании ведомство может заниматься подобной рассылкой и использовать телефон экстренных служб 112 в политических целях.

«Тайга.инфо»

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным, хотя досрочно можно будет проголосовать с 25 июня.

На сайте госуслуг обнаружили агитацию за поправки в Конституцию

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Ранее в Центризбиркоме заявляли, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает только информирование граждан о поправках, а не агитацию. Однако организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, констатировали, что организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок — об этом говорят ролики на ТВ и баннеры на уличных билбордах. Агитацию за поправки в Конституцию обнаружили также на сайте госуслуг и на официальном сайте всенародного голосования 2020og.ru.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального заграницу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.