За выдачу разрешения

В Челябинске против подрядчика реконструкции аэропорта возбудили дело о взятке

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в следственном отделе по Тракторозаводскому району СУ СКР возбудили уголовное дело о покушении на дачу взятки и посредничестве в этом в отношении двух сотрудников подразделения «Челябинск» АО «Центрдорстрой» — генподрядчика реконструкции челябинского аэропорта. Они обвиняются в попытке дать взятку представителю Ростехнадзора, сообщил источник Znak.com. 

Информацию о возбуждении уголовного дела и избрании одному из фигурантов меры пресечения подтвердила старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Татьяна Ашмарина.

По данным следствия, во второй половине мая 2020 года инженер по спецработам предприятия через рядового сотрудника, своего подчиненного, решил передать специалисту челябинского отдела энергетического надзора Уральского управления Ростехнадзора 60 тыс. рублей за выдачу разрешения на проведение пусконаладочных работ на объекте реконструкции на территории аэропорта. 

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ по Челябинской области, было установлено, что инженер перевел деньги на карту подчиненному, тот их обналичил и повез отдавать в Ростехнадзор, но там еще до передачи денег был задержан оперативниками силовых структур. Затем задержали и самого инженера.

В результате в отношении инженера возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 части 3 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки»). В отношении его подчиненного по части 3 статьи 30 части 2 статьи 291.1 УК РФ («Покушение на посредничестве в даче взятки»). Им обоим предъявлены обвинения. 

Посредник отправлен под подписку о невыезде, инженер по решению Тракторозаводского районного суда Челябинска отпущен под залог в 500 тыс. рублей.

«Ход расследования уголовного дела находится на контроле в прокуратуре», — рассказала Татьяна Ашмарина. 

Как уточнила Znak.com консультант Тракторозаводского районного суда Челябинска Ирина Савинкова, мера пресечения в виде залога 30 мая была избрана 46-летнему Сергею Вознесенскому. 

Сейчас по уголовному делу проводятся активные следственные действия и оперативные мероприятия. 

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области от комментариев отказались. Старший помощник руководителя СУ СКР области Александр Скорик заявил, что не смог ничего узнать о факте возбуждения уголовного дела.

Счетная палата: реконструкцию аэропорта Челябинска не успели бы закончить к саммитам-2020

АО «Центрдорстрой» — московская компания, которая строит аэропорты и аэродромы по всей стране, а также занимается дорожным строительством в Москве и Московской области. Она же в 2018 году стала единственным подрядчиком реконструкции челябинского аэропорта по заказу Федерального агентства воздушного транспорта. 

По данным СПАРК, с 2011 года директором и владельцем 22,8% в уставном капитале компании является 62-летний Петр Ольховский. В разное время доли в уставном капитале имели госкорпорация «Ростех», Росимущество России и несколько московских коммерческих организаций.

Фирма зарегистрирована в 1992 году. С 2006 года годовой объем госконтрактов превышает 1 млрд рублей. С 2017 года — 10 млрд рублей. В 2018 году, когда и началась реконструкция челябинского аэропорта, объем госконтрактов превысил 16 млрд рублей. 

Таких контрактов у АО «Центрдорстрой» с десятокТаких контрактов у АО «Центрдорстрой» с десятокСПАРК

По работам на реконструкции аэропорта в Челябинске, по данным СПАРК, Ростехнадзор проводил на предприятии не меньше пяти внеплановых проверок в 2019–2020 годах, в ходе которых находил различные нарушения и выдавал предписания об их устранении. Последняя такая проверка прошла с 4 по 6 марта этого года с целью проверки выполнения предписания об устранении нарушений от декабря 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно