Юристы: создание единого регистра с данными всех россиян противоречит нормам Конституции

Яромир Романов/ Znak.com

Закон о едином федеральном информационном регистре с данными о населении России противоречит сразу нескольким нормам Конституции. Об этом говорится в экспертном заключении центра законодательных инициатив партии «Яблоко».

«В наиболее очевидном и вопиющем противоречии положения закона „О регистре“ находятся с частью 1 статьи 24 Конституции РФ, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В целях обеспечения данной конституционной нормы статья 137 УК РФ („Нарушение неприкосновенности частной жизни“ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия»), — говорит руководитель центра законодательных инициатив «Яблока», кандидат юридических наук Елена Дубровина. 

Она также отмечает, что закон «О регистре» противоречит части 2 статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А еще этот закон, по мнению Дубровиной, нарушает право на достоинство личности, которое закреплено в части 1 статьи 21 Конституции. «Присвоение в регистре каждой записи о сведениях о конкретном физическом лице индивидуального неповторяющегося номера по сути означает присвоение номера носителю соответствующих данных, что содержит угрозы индивидуализации человека, превращает его в безликую единицу социума, чем нарушает право на достоинство личности, характеризующееся среди прочего гарантиями автономии и персонификации человека», — считает юрист.

Кроме того, Елена Дубровина подчеркивает, что доступ к персональным данным физических лиц получают все органы государственной власти, органы местного самоуправления вне зависимости от сферы деятельности и МФЦ. Однако МФЦ не являются госорганами, и предоставление им доступа без согласия граждан не только незаконно, но и грозит серьезными проблемами в масштабах страны, уверены в «Яблоке».

«Интересно отметить, что в США единый федеральный регистр (Federal Register) — это свод регулярно обновляемых правил многочисленных федеральных ведомств, разделенный по тематическим рубрикам, созданный для того, чтобы облегчить гражданам возможность ориентироваться в многообразии подзаконных актов. Как видно, цель создания американского федерального регистра — облегчение гражданам возможности контролировать государство и ориентироваться в его службах и ведомствах — противоположна той, которая заложена в концепцию регистра российского: облегчение государству возможностей контролировать граждан», — говорится в заключении центра законодательных инициатив «Яблока».

Напомним, законопроект о создании единого реестра данных жителей России был разработан в правительстве. В единый федеральный информационный регистр будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранцах, лицах без гражданства, беженцах, которые временно или постоянно живут и работают в России. Такой регистр будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Таким образом, в регистре будут содержаться «актуальные и достоверные сведения о физических лицах»: ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Кроме того, в регистре будут храниться записи акта о рождении и смерти, документа, удостоверяющего личность, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»
Россия
Назначено время, когда избирком Белоруссии огласит результаты выборов
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белорусов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стелы «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» — настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно