Юристы: создание единого регистра с данными всех россиян противоречит нормам Конституции

Юристы: создание единого регистра с данными всех россиян противоречит нормам Конституции

Закон о едином федеральном информационном регистре с данными о населении России противоречит сразу нескольким нормам Конституции. Об этом говорится в экспертном заключении центра законодательных инициатив партии «Яблоко».

Яромир Романов/ Znak.com

«В наиболее очевидном и вопиющем противоречии положения закона „О регистре“ находятся с частью 1 статьи 24 Конституции РФ, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. В целях обеспечения данной конституционной нормы статья 137 УК РФ („Нарушение неприкосновенности частной жизни“ предусматривает уголовную ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия»), — говорит руководитель центра законодательных инициатив «Яблока», кандидат юридических наук Елена Дубровина. 

Она также отмечает, что закон «О регистре» противоречит части 2 статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А еще этот закон, по мнению Дубровиной, нарушает право на достоинство личности, которое закреплено в части 1 статьи 21 Конституции. «Присвоение в регистре каждой записи о сведениях о конкретном физическом лице индивидуального неповторяющегося номера по сути означает присвоение номера носителю соответствующих данных, что содержит угрозы индивидуализации человека, превращает его в безликую единицу социума, чем нарушает право на достоинство личности, характеризующееся среди прочего гарантиями автономии и персонификации человека», — считает юрист.

Кроме того, Елена Дубровина подчеркивает, что доступ к персональным данным физических лиц получают все органы государственной власти, органы местного самоуправления вне зависимости от сферы деятельности и МФЦ. Однако МФЦ не являются госорганами, и предоставление им доступа без согласия граждан не только незаконно, но и грозит серьезными проблемами в масштабах страны, уверены в «Яблоке».

«Интересно отметить, что в США единый федеральный регистр (Federal Register) — это свод регулярно обновляемых правил многочисленных федеральных ведомств, разделенный по тематическим рубрикам, созданный для того, чтобы облегчить гражданам возможность ориентироваться в многообразии подзаконных актов. Как видно, цель создания американского федерального регистра — облегчение гражданам возможности контролировать государство и ориентироваться в его службах и ведомствах — противоположна той, которая заложена в концепцию регистра российского: облегчение государству возможностей контролировать граждан», — говорится в заключении центра законодательных инициатив «Яблока».

Напомним, законопроект о создании единого реестра данных жителей России был разработан в правительстве. В единый федеральный информационный регистр будут включены сведения не только о гражданах России, но и об иностранцах, лицах без гражданства, беженцах, которые временно или постоянно живут и работают в России. Такой регистр будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Таким образом, в регистре будут содержаться «актуальные и достоверные сведения о физических лицах»: ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Кроме того, в регистре будут храниться записи акта о рождении и смерти, документа, удостоверяющего личность, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.