Бывший вице-губернатор Кировской области попросил проверить слова Навального на экстремизм

Экс-заместитель бывшего губернатора Кировской области Сергей Карнаухов рассказал, что подал заявление в ФСБ с просьбой проверить высказывания оппозиционного политика Алексея Навального на экстремизм. Об этом он сообщил телеканалу RT.

Из Instagram Алексея Навального

«Я рассчитываю, что по этому заявлению будет дана правовая оценка и будет возбуждено уголовное дело. При этом я не желаю Алексею Навальному длительных сроков. Я считаю, что Алексей Навальный должен понять, что политическая деятельность в России должна осуществляться свободно и беспрепятственно, но исключительно в рамках действующих правовых норм», — заявил он.

RT пишет, что речь идет о высказываниях Навального о его программе «Пять шагов для России», прозвучавших в эфире «Эха Москвы». Программа, в частности, предусматривала единовременные прямые выплаты россиянам в качестве материальной поддержки в период пандемии: по 20 тыс. рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тыс. рублей — каждому ребенку.

По словам Карнаухова, он готовит еще два заявления на Навального, одно из которых касается статьи «Оскорбление представителя власти» (статья 319 УК РФ).

В 2016 году Карнаухов принял участие в съемках «разоблачительного» фильма НТВ про оппозицию. Он рассказывал, что в 2011 году оппозиционные политики сформировали теневое правительство и собирались править страной, а также просили у олигархов деньги, якобы обещая взамен нефтяные месторождения.

Бывший кировский губернатор Никита Белых, заместителем которого был Карнаухов, отбывает наказание в колонии строгого режима за получение взятки. Его задержали летом 2016 года, обвинив в получении взяток на 600 тыс. евро, после чего Путин снял его с должности «в связи с утратой доверия». В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 48 млн рублей.

Напомним, ранее стало известно, что ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Навального. По версии следствия, «на одном из федеральных информационных ресурсов (речь о телеканале RT. — Прим. ред.) был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию РФ. 2 июня Алексей Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко». О каких именно «заведомо ложных сведениях» идет речь, в релизе СКР не уточняется. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.