Членов УИК Екатеринбурга, отказавшихся участвовать в опросе по Конституции, заменили

Только пять из 12 членов участковой избирательной комиссии Екатеринбурга № 1503 написали заявления о выходе из состава УИК, рассказали Znak.com в избиркоме по Свердловской области. Еще три члена УИК продолжают работу, четверо не приняли решение. «На данный момент УИК продолжает работать в правомочном составе, который составляет не менее половины ее членов. При этом имеется кадровый резерв — всего 9240 человек по области — и вышедшие из состава комиссии члены были оперативно заменены», — сообщили в избиркоме. 

Яромир Романов / Znak.com

В ведомстве подчеркнули, что случаи выхода из составов УИК бывают во время каждой кампании, например, в 2018 году перед выборами президента РФ ротация составила 4%. 

Ранее член этой УИК, глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников сообщил, что члены участковой избирательной комиссии № 1503 в полном составе написали заявления об отказе от участия в организации голосования по Конституции из-за пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, это первый случай в России, когда комиссия целиком отказалась от участия в опросе и оформила это в официальном протоколе. Согласно протоколу, причиной стало именно «недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19». 

В избиркоме Свердловской области отметили, что ведомством предпринимаются «исчерпывающие меры санитарной безопасности — как для всех сотрудников участковых избирательных комиссий, так и для граждан». «В распоряжение территориальных избиркомов уже начали поступать необходимые средства индивидуальной защиты и продукция для обеспечения эпидбезопасности. Это дезинфекционные коврики, перчатки, маски, одноразовые ручки, термометры — всего порядка 10 млн единиц такой продукции и 85 тонн антисептиков», — сказали в избирательной комиссии. 

Письмо о забастовке членов УИК об их отказе участвовать в голосовании за поправки появилось в июне, после того как идею на своей странице в соцсети Facebook высказал сторонник Алексея Навального Леонид Волков. В письме они объясняют, что голосование 1 июля в условиях пандемии коронавируса подвергает смертельной опасности не только самих членов комиссии, но и многих избирателей, которые в течение семи дней периода голосования будут контактировать с ними. На сегодня письмо подписали более 500 человек, в том числе из Екатеринбурга.

Отметим, что всего в Свердловской области работают почти 25 тыс. членов УИК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.