Членов УИК Екатеринбурга, отказавшихся участвовать в опросе по Конституции, заменили

Членов УИК Екатеринбурга, отказавшихся участвовать в опросе по Конституции, заменили

Только пять из 12 членов участковой избирательной комиссии Екатеринбурга № 1503 написали заявления о выходе из состава УИК, рассказали Znak.com в избиркоме по Свердловской области. Еще три члена УИК продолжают работу, четверо не приняли решение. «На данный момент УИК продолжает работать в правомочном составе, который составляет не менее половины ее членов. При этом имеется кадровый резерв — всего 9240 человек по области — и вышедшие из состава комиссии члены были оперативно заменены», — сообщили в избиркоме. 

Яромир Романов / Znak.com

В ведомстве подчеркнули, что случаи выхода из составов УИК бывают во время каждой кампании, например, в 2018 году перед выборами президента РФ ротация составила 4%. 

Ранее член этой УИК, глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников сообщил, что члены участковой избирательной комиссии № 1503 в полном составе написали заявления об отказе от участия в организации голосования по Конституции из-за пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, это первый случай в России, когда комиссия целиком отказалась от участия в опросе и оформила это в официальном протоколе. Согласно протоколу, причиной стало именно «недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19». 

В избиркоме Свердловской области отметили, что ведомством предпринимаются «исчерпывающие меры санитарной безопасности — как для всех сотрудников участковых избирательных комиссий, так и для граждан». «В распоряжение территориальных избиркомов уже начали поступать необходимые средства индивидуальной защиты и продукция для обеспечения эпидбезопасности. Это дезинфекционные коврики, перчатки, маски, одноразовые ручки, термометры — всего порядка 10 млн единиц такой продукции и 85 тонн антисептиков», — сказали в избирательной комиссии. 

Письмо о забастовке членов УИК об их отказе участвовать в голосовании за поправки появилось в июне, после того как идею на своей странице в соцсети Facebook высказал сторонник Алексея Навального Леонид Волков. В письме они объясняют, что голосование 1 июля в условиях пандемии коронавируса подвергает смертельной опасности не только самих членов комиссии, но и многих избирателей, которые в течение семи дней периода голосования будут контактировать с ними. На сегодня письмо подписали более 500 человек, в том числе из Екатеринбурга.

Отметим, что всего в Свердловской области работают почти 25 тыс. членов УИК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.