Детей из центра «Садко», который оборудуют под COVID-госпиталь, переселят в Пуровск

10 воспитанников новоуренгойского центра «Садко», которые находятся там в стационарном отделении, временно переедут в центр социальной помощи семье и детям «Луч надежды» Пуровского района. Как сообщили сегодня в пресс-службе губернатора ЯНАО, решение принято 18 июня в ходе онлайн-заседания координационного совета при правительстве ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

пресс-служба губернатора ЯНАО

В Новом Уренгое за последние сутки подтвердилось 83 новых случая инфекции. Всего за время пандемии без учета вахтовиков коронавирусом заразились 1098 горожан, 186 человек поправились. Действующий инфекционный госпиталь Нового Уренгоя исчерпал свои ресурсы из-за роста числа больных в городе: 75% всего коечного фонда ЦГБ уже заполнены пациентами с коронавирусом, это больше 400 человек. При этом больница продолжает оказывать помощь больным хирургического, онкологического, травматологического и других профилей. Площади «Садко» позволят развернуть еще 180 дополнительных коек для больных COVID-19, которые переносят инфекцию в легкой и средней формах. Здание центра позволяет создать «чистую» и «красную» зоны, необходимые для инфекционной больницы и соблюсти все требования эпидемиологической безопасности.

«В основном инфекцию выявляют у жителей города, которые обращаются за медицинской помощью, или же тех, кого обследуют по контакту. Система здравоохранения города работает в усиленном режиме, большая нагрузка приходится на медиков. За последнюю неделю на базе городской больницы создали еще 100 дополнительных специализированных коек. Все мощности больницы уже выведены на максимум для борьбы с коронавирусом. Поэтому принято решение развернуть койки за пределами больницы с соблюдением всех норм безопасности. Сохранить здоровье и жизни ямальцев — сейчас самая важная задача», — рассказала руководитель Оперативного штаба, заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

На Ямале началась дискуссия — отдавать ли детский центр под «ковидный» госпиталь

На сегодня в центре социальной помощи «Садко» находится десять детей, из которых семеро — жители Нового Уренгоя, трое — из Тазовского района. В социальный центр Пуровского района они поедут в сопровождении специалистов и с соблюдением всех мер безопасности. Сотрудники «Садко» — это 90 человек — продолжат работать с населением в прежнем, дистанционном режиме. Часть персонала — медики, работники пищеблока — с их согласия останутся работать в развернутом госпитале.

В «Луче надежды» сейчас находится всего один ребенок, в то время как центр может вместить 30 детей.

Центр представляет собой двухэтажное капитальное здание в поселке Пуровск, в котором созданы все условия, аналогичные «Садко». Там имеется необходимая проектная мощность, в штате организации — воспитатели, психолог, педагог-психолог, социальный педагог, логопед, медицинские работники, социальные работники, инструктор по труду и другие. Есть комфортные спальные комнаты, пищеблок, столовая, комнаты для занятий и проведения мероприятий. Несовершеннолетним будут предоставляться все услуги, предусмотренные их индивидуальными программами.

Как ранее сообщал Znak.com, жители Нового Уренгоя вступили в полемику вокруг вопроса о планах чиновников перепрофилировать местный Центр социальной помощи семье и детям «Садко» под временный госпиталь для лечения больных коронавирусом. Один из сотрудников учреждения Руслан Попов записал накануне видеообращение в YouТube, в котором сообщил, что уникальный для города центр мэрия планирует переоборудовать под госпиталь для «ковид-пациентов». По его словам, воспитатели обеспокоены тем, что не только дети будут расселены на неопределенный срок, но и тем, что здание будет в будущем непригодно к использованию в качестве детского центра.

«Наш центр „Садко“ в Новом Уренгое хотят закрыть, точнее передать под госпиталь для вахтовых рабочих. Почему именно детский центр? Почему именно дети и люди, которые работают в нем, должны страдать? В городе очень много мест, где можно расположить больных людей с COVID-19. Есть гостиницы, СП „Газовик“ замороженный, есть спортивные центры, которые на данный момент не работают, но почему-то именно центр „Садко“, в котором проживают дети на данный момент и работники центра, которые дистанционно помогают всем. Помогите! Не допустите этого! Детей перевезут, а работников куда? А как потом после пандемии работать, когда все будет испорчено?! Все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, во что превратится данный центр», — заявил Попов.

Медиков и ординаторов из Тюмени отправляют на Ямал бороться с COVID-19

Между тем есть и те, кто не поддерживает эту позицию. Гульнара Данилова пишет, что у нее коронавирусом переболел родственник: «Я знаю о том, как все перенагружено. И предлагать размещать больных в пустых зданиях, это не совсем правильно. Тут здание хотя бы приспособлено как-то для лечения. Автор даже не знает, что инфекция живет 48 часов, а уж после проведенной дезинфекции здание потом никак не будет угрожать здоровью детишек. Я понимаю всю обеспокоенность автора, но не могу его поддержать, так как угрозы для здоровья детей никакой нет». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.