«Дождь» рассказал о ночном визите полицейских из-за сюжета о покупке голосов за поправки

«Никакого уголовного дела еще не возбуждено»

«Дождь» рассказал о ночном визите полицейских из-за сюжета о покупке голосов за поправки

Сегодня ночью полицейские взяли объяснения у корреспондента «Дождя» Антона Баева касательно сюжета о том, что в Москве за деньги предлагают регистрироваться на голосование по поправкам в Конституцию РФ с подставных сим-карт и голосовать в поддержку поправок. Об этом передает телеканал со ссылкой на редакционного юриста Романа Мазаева. 

Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press

По его словам, полицейские сообщили, что им поступило заявление по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). От кого именно поступило заявление, оперативники не рассказали. 

«В связи с этим им дали указание провести опрос журналиста, который разместил эту информацию. Никакого уголовного дела еще не возбуждено. Никакого статуса у Баева, соответственно, нет. Взяли объяснение, и все. По сути, Антон сообщил ту информацию, которая и так была в эфире Дождя», — цитирует телеканал Мазаева.

Первоначально оперативники приехали к зданию редакции и потребовали, чтобы Баев проехал с ними в отдел ОВД для дачи объяснений. После того как на место прибыл юрист, полицейские согласились взять пояснения на месте.  

Как говорил шеф-редактор телеканала Дмитрий Еловский в прямом эфире «Дождя» в Facebook, оперативники сказали ему, что запрос на изучение репортажа Баева пришел от представителей органа власти. «Я так понял — из Госдумы, — пояснил Еловский. — Как мне сказали представители МВД, им надо найти тех людей, кто организовывал продажу голосов и поставку симкарт».

«Дождь»: в Москве за голос в поддержку поправок в Конституцию платят 50 рублей

Напомним, в сюжете, который вышел в эфир 16 июня, Баев рассказал, как продаются голоса на онлайн-голосовании по Конституции. Журналист утверждает, что людей для массового голосования набирают через чат в мессенджере WhatsApp. Некие Олег Аникин и Александр Милостинкин продают сим-карты и объясняют, каким образом их нужно зарегистрировать на портале и проголосовать в поддержку поправок. За регистрацию на сайте мэрии города участникам обещают заплатить по 75 рублей, за голос в поддержку поправок — 50 рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.