ЕСПЧ принял жалобу родственников дагестанцев, убитых силовиками в Чечне

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу родственников восьмерых жителей Дагестана, убитых в Чечне осенью 2016 года, сообщается в телеграм-канале главы ассоциации «Агора» Павла Чикова

«Википедия»

Трагедия случилась осенью 2016 года, когда в течение недели пропали восемь жителей Дагестана. «Свидетели заверяли, что некоторых из них похитили вооруженные люди. Через несколько дней восемь человек расстреляли во время спецоперации в Чечне, а их тела — сожгли. Позднее генетические экспертизы установили их родство с семьями пропавших. Близкие уверены, что мужчин похитили, расстреляли, тела сожгли, а никакой спецоперации не было», — сказано в телеграм-канале Чикова. 

«Медиазона» напоминает, что, по данным следствия, дагестанцы в Чечне начали стрелять из автомобиля в силовиков, которые хотели проверить их документы, и были убиты ответным огнем. При этом автомобили, в которых находились нападавшие, сгорели. Посмертно погибших признали виновными в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК) и незаконном обороте оружия (часть 2 статьи 222 УК). 

В марте текущего года Верховный суд Чечни признал убитых виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратил уголовное дело в связи с их смертью. Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин уже подал жалобу на это решение в Третий апелляционный суд общей юрисдикции.

В августе прошлого года родственники убитых обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они констатировали, что российские власти в деле их близких нарушили три статьи Европейской конвенции: статью 2 («Право на жизнь»), статью 3 («Запрет пыток»), статью 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»). В жалобе говорилось, что «уголовное расследование насильственных исчезновений мужчин не было эффективным и независимым».

«Расследование похищений напрямую зависело от своевременного и добросовестного исполнения поручений следователя оперативными сотрудниками МВД по Дагестану, то есть теми, кого заявители считают причастными к похищениям. Органами расследования не произведены своевременно следственно-разыскные мероприятия либо не произведены вовсе», — сказано в жалобе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.