«Это вариант из выдуманной реальности». В епархии заявили, что Сергий не готов к диалогу

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Опальный схиигумен Сергий, третий день удерживающий в своем непосредственном управлении Среднеуральский женский монастырь, не способен сейчас к диалогу, заявил Znak.com секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников). «Любой диалог должен и может вестись только в состоянии спокойных нервов. Во взведенном состоянии, в состоянии страхов, чувства опасности, в разгоряченности, в котором сейчас, очевидно, пребывает Сергий, рациональный диалог не возможен. Заниматься бессмысленной болтовней мы не видим смысла. Отец Сергий, очевидно, не готов к спокойному разговору. Мы вызывали его в суд, и он показал, что ничего слышать не хочет, он хочет только говорить. Так диалог не ведется», — сказал отец Вениамин.

По его словам, «никаких сношений с взбунтовавшимся священником епархия сейчас не ведет». При этом вчерашний визит на территорию Среднеуральского монастыря схимонахини Анимарисы он назвал частной инициативой. «Она из этого же монастыря и давно знает Сергия. Очевидно, что попытки говорить с ним ведутся. В том числе в частном порядке. Но могу сказать, что никаких наших агентов там нет. Мы вообще даем ему время и возможность успокоится», — пояснил Вениамин.

Предложение вынести ситуацию на Поместный собор, которое вчера на встрече с журналистами озвучил отец Сергий, игумен Вениамин считает несостоятельным: «Это вариант из параллельной реальности, выдуманной им самим и в которой, очевидно, он сейчас находится. В Русской православной церкви есть положение о церковном суде, и мы следуем ему. Отцу Сергию могу лишь рекомендовать перечитать канон».

Вместе с тем секретарь епархиального совета даже не предполагает, что церкви придется решать ситуацию с схиигуменом Сергием силовым путем. «У нас нет никаких крепких ребят, которые бы там сошлись стенка на стенку с теми крепкими ребятами (имеются в виду спортсмены из числа сторонников Сергия, взявшие во вторник Среднеуральский монастырь под свою охрану. — Znak.com). Церковь основана на принципах свободы выбора и любви. Поэтому мы будем молится об успокоении», — пояснил собеседник. При этом он подчеркнул, что действия епархии «будут адекватны» действиям самого Сергия.

По мнению игумена Вениамина, непокорный священник сейчас должен вспомнить о покаянии, только так он сможет остаться в составе РПЦ. «Схимник — это в принципе тот человек, который посвятил себя покаянию в церкви. Именно покаяние — это то, что способно держать его в церкви. Если Сергий вспомнит, что его путь — это покаяние, а не записывание роликов в YouTube, то его жизнь наладиться. Если он продолжить путь схимника-блогера, то это не то, с чем он может оставаться в церкви», — сказал Вениамин.

Схиигумен Сергий, который является основателем и строителем Среднеуральского женского монастыря, сейчас находится под епархиальным судом за отрицание пандемии коронавируса, жесткую критику действий Русской православной церкви, патриарха Кирилла, президента России Владимира Путина и силовых структур страны. Указом митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла отец Сергий до решения церковного суда был ранее запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита.

Схиигумен Сергий дал первое интервью и объяснил свой конфликт с РПЦ

Однако Сергий все эти предписания уже неоднократно нарушил, и в епархии его действия расценивают как раскольнические. Во вторник стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника. Как рассказали утром в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления, так как игуменья Варвара была фактически отстранена от управления. Сама настоятельница и некоторые насельницы, не согласные с действиями отца Сергия, временно переехали в Ново-Тихвинский женский монастырь.

Во вторник же сторонники Сергия взяли монастырь под охрану, заблокировав проход внутрь для посторонних, особенно для журналистов. При этом сам схиигумен успел заявить, что митрополиту Кириллу «придется брать монастырь штурмом». Вчера он провел там таинство соборования, на которое собралось около 500 последователей монаха. После этого провел на территории монастыря брифинг для журналистов, на котором заявил о несогласии с действиями епархиального руководства. «Меня лишили сана за то, что я сказал, — за правду, за мое слово», — заявил Сергий. И предложил рассмотреть вопрос по нему на Поместном соборе.

Помимо разбирательства в церковном суде, отметим, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит 23 мая мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно