Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался в поддержку Светланы Прокопьевой

«Не видим и намека на оправдание терроризма»

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался в поддержку Светланы Прокопьевой

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступил в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую судят по статье об оправдании терроризма. «„Эхо Москвы“ считает, что обвинения против Светланы Прокопьевой носят искусственный характер с политическим привкусом. Мы поддерживаем Светлану в борьбе за свободу мнений и высказываний совершенно однозначно. В ее материалах мы не видим и намека на оправдание терроризма и экстремизма», — ответил Венедиктов на вопрос журналиста Znak.com.

Алексей ВенедиктовZnak.com

Прокопьеву судят за авторскую колонку, в которой она анализировала причины поступка 17-летнего Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя на самодельной бомбе в приемной ФСБ Архангельской области 31 октября 2018 года. В колонке говорилось, что поколение Жлобицкого выросло в условиях несвободного и репрессивного государства, где мало шансов добиться правды законными способами. «Это поколение выучило на примерах, что в суде справедливости не добьешься — суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор», — говорилось в колонке, которую Светлана Прокопьева зачитала в эфире «Эха Москвы в Пскове». Журналистку обвинили в оправдании терроризма, ей грозит до семи лет лишения свободы.

Светлана ПрокопьеваСветлана ПрокопьеваZnak.com

Как пишет издание «Север. Реалии» (включено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), хотя за Прокопьеву вступились многие журналисты и правозащитники, ее коллеги с «Эха Москвы в Пскове» дали неоднозначные показания: «Максим Костиков, главред „Эха Москвы в Пскове“, и его заместитель Константин Калиниченко дружно уверяли суд, что именно эту колонку Светланы Прокопьевой они не вычитывали и что, когда вышел текст Светланы и его аудиоверсия, в СМИ „царило некоторое безвластие“. Костиков, по его словам, уехал в отпуск и не успел вернуться к моменту отъезда на отдых своего зама», — сообщало издание. 

«В той колонке были оценочные суждения, ее мнения. С ними можно и соглашаться, и не соглашаться. Журналист может высказывать свое мнение. Это был ее политический комментарий. Я ее уважал как журналиста, когда она им была. Но в последнее время она превратилась в публициста, иногда даже в пропагандиста, сотрудничала одно время даже с представителями политических движений. Можно сказать, она перестала быть журналистом», — процитировало слова Костикова издание «Север.Реалии». 

«Я не оцениваю позицию коллег, я занимаю собственную позицию от имени „Эха“», — сказал Венедиктов Znak.com по этому поводу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.