
2020.06.18
«Не видим и намека на оправдание терроризма»
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов высказался в поддержку Светланы Прокопьевой
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов выступил в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую судят по статье об оправдании терроризма. «„Эхо Москвы“ считает, что обвинения против Светланы Прокопьевой носят искусственный характер с политическим привкусом. Мы поддерживаем Светлану в борьбе за свободу мнений и высказываний совершенно однозначно. В ее материалах мы не видим и намека на оправдание терроризма и экстремизма», — ответил Венедиктов на вопрос журналиста Znak.com.
Прокопьеву судят за авторскую колонку, в которой она анализировала причины поступка 17-летнего Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя на самодельной бомбе в приемной ФСБ Архангельской области 31 октября 2018 года. В колонке говорилось, что поколение Жлобицкого выросло в условиях несвободного и репрессивного государства, где мало шансов добиться правды законными способами. «Это поколение выучило на примерах, что в суде справедливости не добьешься — суд проштампует решение, с которым пришел товарищ майор», — говорилось в колонке, которую Светлана Прокопьева зачитала в эфире «Эха Москвы в Пскове». Журналистку обвинили в оправдании терроризма, ей грозит до семи лет лишения свободы.

Как пишет издание «Север. Реалии» (включено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), хотя за Прокопьеву вступились многие журналисты и правозащитники, ее коллеги с «Эха Москвы в Пскове» дали неоднозначные показания: «Максим Костиков, главред „Эха Москвы в Пскове“, и его заместитель Константин Калиниченко дружно уверяли суд, что именно эту колонку Светланы Прокопьевой они не вычитывали и что, когда вышел текст Светланы и его аудиоверсия, в СМИ „царило некоторое безвластие“. Костиков, по его словам, уехал в отпуск и не успел вернуться к моменту отъезда на отдых своего зама», — сообщало издание.
«В той колонке были оценочные суждения, ее мнения. С ними можно и соглашаться, и не соглашаться. Журналист может высказывать свое мнение. Это был ее политический комментарий. Я ее уважал как журналиста, когда она им была. Но в последнее время она превратилась в публициста, иногда даже в пропагандиста, сотрудничала одно время даже с представителями политических движений. Можно сказать, она перестала быть журналистом», — процитировало слова Костикова издание «Север.Реалии».
«Я не оцениваю позицию коллег, я занимаю собственную позицию от имени „Эха“», — сказал Венедиктов Znak.com по этому поводу.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com