В плену у бюрократии

Гражданин Казахстана: год взаперти ни за что, власти не могут решить вопрос о депортации

Михаил Суворов

Целый год гражданин Казахстана Михаил Суворов находится в Центре временного содержания в Гулькевичском районе Краснодарского края. Из-за неповоротливой бюрократической машины обоих государств Суворов, которого должны были отправить на родину много месяцев назад, пишет письма во всевозможные инстанции России и Казахстана, а ведомства, будто играя с ним, отвечают отписками и «отфутболивают» друг к другу. 

Михаил Суворов потерял документы, удостоверяющие личность. В конце июня 2019 года суд принял решение о назначении ему штрафа в 2 тыс. рублей и административном выдворении на родину, в Казахстан. Де факто же его лишили свободы на целый год. «Меня поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Сотрудники учреждения мне сразу сказали, что процедура долгая, может занять порядка 90 дней. Тогда мне показалось, что это долго. Я еще не знал, что застряну здесь на год», — говорит Михаил. 

Через три месяца ничего не произошло, лишь выяснилось, что в рамках соглашения между Россией и Казахстаном для граждан, утерявших документы, предусмотрена процедура реадмиссии (аналог принудительного выдворения). «Меня стали "кормить завтраками". В декабре сказали, что "еще две недели максимум", что к Новому году я буду дома, но этого не произошло. Тогда я стал писать обращения в различные инстанции, в том числе обратился в посольство Казахстана в Москве. Там сказали, что еще 9 сентября готовы были меня принять, если бы я заявил о своем желании добровольно и за свой счет пересечь границу. Но в ЦВСИГе мне даже не рассказали, что есть такая опция», — рассказывает Михаил. 

Еще несколько месяцев тянулось ожидание документа, необходимого для пересечения границы — власти Казахстана прислали Суворову Свидетельство о возвращении на родину (СНВ) в марте 2020 года. «В марте в ЦВСИГ поступило мое СНВ сроком действия до 6 августа 2020 года. Оно было передано на исполнение замначальника учреждения. 14 марта им было отправлено уведомление в ГУ МВД по вопросам миграции в Москве, и я был уведомлен им о своей отправке ориентировочно 10 апреля», — рассказывает Суворов. 

По его словам, 9 апреля был отправлен этап в Казахстан, на него Михаил почему-то не попал. Потом дата сдвинулась на 16 апреля, но и тогда ничего не произошло. «Я обратился к начальнику ЦВСИГ. Он пообещал мне, что отправка моя состоится 5 мая с 15 до 20 часов. Меня должны были привезти на погранзаставу в Караозек. 4 мая я узнал, что поездка откладывается. Попал к нему на прием. Он мне показал фото копий документов, где говорится, что ситуация с коронавирусом не позволяет пересечь границу. Однако я созвонился с посольством Казахстана и даже позвонил на пограничный пункт. Они мне заявили, что никаких препятствий для моей высылки нет», — говорит Суворов. 

С тех пор Михаил написал не один десяток обращений в различные ведомства. Казахстанские отвечают, что процесс затягивает российская сторона, а российские — что вина за это лежит на казахстанской стороне. «Пишут, что границы закрыты, однако в приказе президента [Касым-Жомарта] Токаева говорится, что запрет на въезд не распространяется на граждан, ранее выехавших и желающих вернуться на родину», — объясняет Суворов. 

«Ситуация просто возмутительная, и я, к сожалению, стал ее заложником. Я готов за свои средства уехать, но эта бюрократическая возня на ровном месте не дает мне это сделать. Я обратился уже и в Совет по правам человека при президенте, но дело не двигается с мертвой точки, — возмущается Михаил.

— Самое обидное, что уже много раз было так: назначают дату, кажется, что все сдвинулось с мертвой точки, но тут же приходит какая-то новая бумага, которая убивает мою надежду». 

К документам, которые получал Суворов, действительно есть вопросы. Например, в ответе из ГУ МВД по Краснодарскому краю, датированном 18 мая 2020 года, ссылаются на отсутствие возможности провести процедуру реадмиссии «в связи с тем, что на территории Республики Казахстан объявлено чрезвычайное положение» из-за распространения коронавируса, однако еще 11 мая этот режим был снят

Наконец, Суворов получил ответ из пограничной службы Комитета Национальной безопасности Казахстана, в котором говорится, что ему разрешен въезд в республику по СНВ. 

За комментарием мы обратились в пресс-службу ГУ МВД по Краснодарскому краю. Там Znak.com сообщили: «В соответствии с Порядком пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая на период карантинных ограничений, граждане, подлежащие реадмиссии, в категорию лиц, имеющих право пересечения Государственной границы Республики Казахстан, не входят. Таким образом, в настоящее время осуществить процедуру реадмиссии в отношении интересующего вас гражданина не представляется возможным, — говорится в ответе пресс-службы — Информация об отсутствии возможности исполнить процедуру реадмиссии направлена в Гулькевичский районный отдел судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю для осуществления процедуры административного выдворения». 

«Получается, что мои материалы теперь отфутболили в новое ведомство. Снова появилась надежда, но я уже знаю, какой призрачной она может оказаться, поэтому и обращаюсь к журналистам — меня уже целый год держат взаперти ни за что. Надеюсь, что общественный резонанс и огласка помогут и российским и казахстанским чиновникам решить уже мой вопрос», — говорит Суворов. Если же и это не сработает, Михаил намерен обратиться в прокуратуру. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Сергей Фургал
Россия
Губернатора Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств бизнесменов и покушения
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Сергей Фургал
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно