Коллективная ответственность

Надзорные органы определились с виновниками пожаров на закрытой свалке в Златоусте

Свалка в Златоусте дымила с апреляНаиль Фаттахов / Znak.com

Прокуратура, минэкологии и Роспотребнадзор завершили проверки по факту последних пожаров на закрытой свалке в Златоусте, когда дымом накрыло большую часть города. Как следует из опубликованных документов, к возникновению неблагоприятной экологической обстановки в Златоусте причастны фактически все, кто занимался или занимается обслуживанием полигона, — и местные власти, и прежний подрядчик. В любом случае, массовые контрольные мероприятия и резонанс в СМИ дали свои результаты — свалку потушили, и она больше не горит. Мэрия уверяет, что следит за обстановкой круглосуточно.

Сильные пожары, накрывавшие дымом большую часть Златоуста, начались на закрытой с января свалке в апреле. Хотя, впрочем, по сообщениям местных жителей, горела она много лет периодически, но таких активных очагов не было.

«В начале мая в общественную организацию «Гражданский патруль» поступило более 150 обращений от жителей Златоуста с жалобами на ядовитый дым. Общественники отметили, что дым отравил сразу несколько районов города, однако, несмотря на негодование горожан, тушить свалку никто не стремился. Дым, в зависимости от направления ветра, застилал городскую площадь, район Гагарина и район Северо-Запада. «Гражданский патруль» обратился в администрацию города, прокуратуру, а также минэкологии Челябинской области, — сообщил представитель «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев. — Проведенная проверка выявила массу нарушений на мусорном полигоне. Как оказалось, на свалку свозились ветки, срубленные деревья, при этом правила их складирования нарушались. По данным Роспотребнадзора, на момент получения жалоб администрацией города вообще не было определено лицо, отвечающее за содержание свалок».

Работы по ликвидации очагов возгоранияРаботы по ликвидации очагов возгоранияНаиль Фаттахов / Znak.com

Организация выложила несколько официальных ответов, поступивших в адрес их руководителя Ростислава Антонова из администрации Златоуста и надзорных органов.

Так, заместитель главы Златоуста Вячеслав Бобылев в ответе сообщил, что причина всех бед — грубые нарушения со стороны бывшего арендатора свалки ООО «Спецавтоколонна».

 Полигон фирма эксплуатировала по договору с мэрией с 2002 года и до начала 2020 года. В 2019 году компанию неоднократно предупреждали о необходимости соблюдения экологического законодательства и мер противопожарной безопасности. В частности. предприятием не производилась промежуточная изоляция уплотненных слоев твердых коммунальных отходов, что и привело в итоге к возгоранию, считают в мэрии.

«Гражданский патруль»

Вячеслав Бобылев в ответе уточняет, что на арендатора власти жаловались в прокуратуру, где в 2019 году было возбуждено административное производство.

В документе не уточняется, к каким именно пожарам — прошлогодним или недавним — привело несоблюдение правил арендатором. Дело в том, что зимой договор аренды с ООО «Спецавтоколонна» был расторгнут, но только 24 апреля участок был предоставлен в безвозмездное пользование МБУ «Благоустройство» в целях обслуживания объекта до начала рекультивации. То есть несколько месяцев свалку вообще никто не обслуживал.

Очаги возгорания, которые появились на свалке в конце апреля, вице-мэр Златоуста назвал поверхностными и снова высказал версию о возможном поджоге, указав, что администрация обратилась в полицию по этому поводу. Процессуальное решение пока не принято. В этом же ответе указано, что свалка потушена.

Второй опубликованный документ — ответ из минэкологии Челябинской области. Ведомство не стало называть виновников ЧП, но указало.что свалка закрыта с 1 января 2020 года, с 12 января договор аренды с ООО «Спецавтоколонна» был расторгнут, с 24 апреля обслуживание полигона перешло к МБУ «Благоустройство», а жалобы на пожары стали поступать 28 апреля.

«На основании поступивших жалоб в отношении МБУ «Благоустройство» Росприроднадзором возбуждено административное производство. По состоянию на 9 мая возгорания ликвидированы», — говорится в ответе минэкологии.

«Гражданский патруль»

Там также сообщается, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» планируется рекультивация свалки. Проектно-сметную документацию в 2020–2021 годах по контракту от 27 марта этого года должно подготовить ООО «Институт «Транснефтегазпроект».

Третий ответ — из Роспотребнадзора. Он указывает, что нарушения со стороны ООО «Спецавтоколонна» фиксировались в 2019 году, когда также появлялись возгорания. В связи с этим на компанию возбуждались административные производства.

Обращения от жителей Златоуста на возгорания в 2020 году появились в марте. «На момент поступления жалоб на ухудшение условий проживания по причине горения городской свалки ТБО в Златоусте администрацией ЗГО не было определено ответственное лицо за содержание городской свалки. В связи с этим в адрес администрации 31 марта выдано предостережение», — говорится в ответе Роспотребнадзора. 

«Гражданский патруль»

По данным ведомства, в мае мэрия Златоуста предприняла все необходимые усилия по тушению пожара, поэтому к административной ответственности чиновников привлекать не станут.

Проверку по пожарам на свалке завершила и городская прокуратура Златоуста. 

«По факту горения свалки прокуратурой Златоуста было внесено представление в адрес главы администрации округа. Представление рассмотрено, удовлетворено, горение на свалке потушено, — рассказал Znak.con заместитель прокурора Златоуста Григорий Литовченко. —  Также в отделе полиции проводится доследственная проверка по заявлению мэрии об умышленном поджоге свалки. Решение еще не принято. Ситуация находится на контроле прокуратуры».

В мэрии говорят, что Максим Пекарский две недели лично контролировал ход тушения свалкиВ мэрии говорят, что Максим Пекарский две недели лично контролировал ход тушения свалкиадминистрация Златоуста
Златоуст, где произошло массовое заражение COVID-19, накрыло дымом с горящей свалки

В пресс-службе администрации Златоуста в ответ на запрос Znak.com пояснили, что к возгораниям привели нарушения, которые бывший арендатор допускал на протяжении нескольких лет.

«Минэкологии обнародовало причины возгорания. Установлено, что пожар произошел не по вине администрации, а из-за нарушений, допущенных ООО «Спецавтоколонна». Ранее предприятием не производилась промежуточная изоляция уплотненных слоев твердых коммунальных отходов, что и привело в итоге к возгоранию, — рассказали Znak.com в пресс-службе администрации города. — Несмотря на это администрация своими силами при поддержке губернатора Алексея Текслера, сотрудников областной противопожарной службы и неравнодушных предпринимателей, которые помогли спецтехникой, потушила пожар. Глава города Максим Пекарский лично две недели контролировал ход работ, буквально днем и ночью бывая на свалке. Там начинался и там заканчивался его рабочий день. В тушении участвовало 163 человека, привлечено более 50 единиц техники, завезено более 12 тыс. кубометров грунта для отсыпки. Возгорание полностью потушено 9 мая. Ситуация находится на контроле. Идет подготовка к рекультивации свалки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Сергей Фургал
Россия
Губернатора Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств бизнесменов и покушения
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно