«Очень плохой сценарий от ФСБ… Замарались все»

О чем говорил в последнем слове фигурант дела «Сети» Виктор Филинков

Приговор по «петербургской» части дела о запрещенном террористическом сообществе «Сеть» огласят 22 июня в полдень. На скамье подсудимых —  25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). Во время следствия, по заявлениям обоих, их пытали. От первоначальных показаний Филинков отказался, заявив, что они были даны под давлением, Бояршинов признал вину. Znak.com цитирует последнее слово Виктора Филинкова. 

Виктор ФилинковАлександр Гальперин / РИА Новости

В обвинительном заключении Филинкову отводится роль связиста, процитировал он на заседании. «Чем подтверждается, что я избрал некую роль? Никто из свидетелей об этом не говорит. То, что я принял на себя обязательства, — по-моему, это продолжение фантазий, не основанных на материалах дела. Далее (в заключении — прим. ред.) идет список из восьми пунктов [обвинения в роли связиста]. Я исследовал 17 томов дела, там нет ничего подобного. Все, что я могу сказать: нет, неправда. Бремя доказательства ложится на плечи утверждающего. Но представители власти 2,5 года демонстрируют свою предвзятость, тычут пальцем в меня и говорят, что я должен доказать, что я не верблюд». 

«Собрались бизнесмен, программист и промышленный альпинист и давай думать, как Ленина взрывать»

По словам Филинкова, один из аргументов обвинения — использование конспирации, псевдонима и шифровки переписки. 

«Человек в псевдонимом Юра (Юлий Бояршинов) подписывается так на всех сайтах в интернете. Спайк — так называют Илью Шакурского (фигурант пензенского дела „Сети“) — так зовут с девятого класса школы. Рыжий (Максим Иванкин, фигурант пензенского дела „Сети“) — он рыжий, я его видел. Очень конспиративно. Близнец (Андрей Чернов, фигурант пензенского дела „Сети“) — у него есть брат. Кокс-Кукс (Василий Куксов, фигурант пензенского дела „Сети“). Как же смогли доблестные офицеры ФСБ установить, кто есть кто при таких псевдонимах?» — иронически спрашивает Филинков.

«Про псевдоним Гена — ложь (этот псевдоним был известен друзьям Филинкова и не скрывался — прим. ред.), о шифровании я скажу позже». «„Подбор и снабжение средствами связи“, также указано в заключении… Никто из свидетелей этого не говорил. Кого я снабдил средствами связи? Никто из задержанных не говорил, что я обеспечивал связь. Я никого не обучал, не проверял, не отбирал, не вербовал. Нет ничего в материалах дела».

Филинков говорит, что в начале рассмотрения дела журналисты рассказывали о том, что участники «Сети» планировали взрывы во время чемпионата мира по футболу и во время выборов, потом на НТВ рассказывали о взрыве мавзолея Ленина. «Что сейчас? Собрались бизнесмен, программист и промышленный альпинист и давай думать, как Ленина взрывать? Потрясающе».  

«Море признательных показаний и ни следа переписки и ее шифрования»

Филинков указывает на несоответствия в заключении: «Филинков с Бояршиновым, Пчелинцевым, Шишкиным путем непосредственного участия в совместных тренировках, говорится в заключении. Но свидетель Шишкин не участвовал в тренировках, а участвовал с ним только в двух мероприятиях Бояршинов — и то они осваивали навыки медицинской помощи, но не захвата других людей, или штурма, или навыки огнестрельной стрельбы. Чем вообще подтверждается наличие этих навыков? Одного игиловца-танкиста за танковый тренажер сажали, а как выявили, что я освоил навыки захвата зданий? Нет, не освоил». 

Чтобы показать, что участники не использовали конспирацию, Филинков сделал целую презентацию с объяснением, как работают протоколы шифрования, мессенджер Jabber и зашифрованные электронные письма. Однако судья прервал Филинкова и попросил вернуться ближе к делу. 

«Посмотрите, сколько всего должно находиться у людей, чтобы они шифровали переписку: почтовые ящики, шифрованные письма, шифрованные ключи, где все это в нашем деле? Море признательных показаний, и не следа переписки и ее шифрования», — разводит Филинков руками. 

Он также перечисляет разницу показаний свидетелей и данных их опроса в протоколе. Вместо «Филинков открыл дверь» — «оперативники открыли дверь», вместо «парня аккуратно положили на пол» — «парень лежал на полу», в протоколе также указано, что Филинкову предоставили еду и чай в его же квартире. 

«Сообщество „Сеть“ характеризуют сплоченность, организованность и устойчивость. Поэтому участники сообщества не знакомы или говорят, что виделись четыре раза до задержания, подрались из-за девушки или перестали общаться? Плохой сценарий написан, сформулировано абы как, разыгран ужасно: то дата неправильная, то Шепелев (фамилия оперативника, изъявшего одно из главных доказательств — электронный файл с так называемым „сводом ‚Сети‘“, фамилия „Шепелев“ указана в описании создателя файла — прим. ред.). Я бы рассмеялся, если бы не сидел два с половиной года в комнате площадью восемь метров, если бы не страдал от травм, боли, если бы моей жене не надо было получать убежище в Финляндии. Мне непонятна позиция уважаемого прокурора. Я ожидал, что он откажется от обвинения. Ожидал, что прокуратура проведет проверку по всем фальсификациям. Но создается устойчивое впечатление, что прокурор в сговоре с преступниками. Виновным себя не считаю, прошу себя оправдать», — заявил Филинков в прениях.

Последнее слово

В последнем слове он вспомнил про задержание фигуранта пензенского дела «Сети» Егора Зорина. В его крови нашли пять видов наркотических веществ, при нем были найдены два, но не те, что в крови. 

«Благодаря обстоятельствам, у меня есть возможность пообщаться с наркобаронами, и они говорят, что синтетические наркотики быстро выводятся из крови, и если бы он употреблял марихуану, она бы осталась у него в крови. Я предполагаю, что сотрудники ФСБ знали, что Зорин употребляет, подбросили ему МДМА и марихуану, видимо, популярные наркотики, но прогадали — ни того, ни другого у него нет. Поверить в то, что он ездил с ними год и не употреблял это, а употреблял все вокруг другое — тяжело. В такой ситуации не написать явку с повинной — надо иметь смелость. 

О других признавших показания, Юлика, Игоря: они действовали прагматично. Они не верят, что возможен какой-то другой исход. Я их понимаю. 

Хотелось бы упомянуть всех, кто засветился в этом деле. ФСБ питерское, пензенское, МВД, которое выполняет приказы сотрудников ФСБ, прокуратура, которую хватает только на то, чтобы писать отписки, чтобы пригласить полковника, чтобы он зачитал с бумажки (обвинительное заключение зачитывал старший советник юстиции Василенко, а не Николай Золотухин, до этого участвующий в процессе — прим. ред.), запросил 9 лет. Непонятно, это ручное ведомство или это обещанные 10 лет? Мне обещали 10 лет сотрудники ФСБ. Сотрудники Следственного комитета, которые передают заявления от одного к другому, теряя доказательства. Сотрудники ФСИН, которые отказываются регистрировать повреждения. Суды, которые избирали меру [пресечения], продлевали ее. Законодательная власть, которая пишет такие статьи. Замарались все. Как из этой ситуации выходить, я не знаю».

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля 2020 года. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Дело о петербургской ячейки «Сети» было выделено в отдельное производство. Один из участников — 28-летний Игорь Шишкин — признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. 

Приговор Филинкову (прокурор попросил для него 9 лет лишения свободы) и Бояршинову (ему обвинение попросило 6 лет лишения свободы) огласят 22 июня.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.