«Провластный каток, неистовство ЦИК — ничего нового»

Сенатор Мархаев заявил о работающем «провластном катке» из-за поправок в Конституцию

Сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев раскритиковал российские власти за то, как идет подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию. Он удивлен, какие огромные средства выделяются на эти цели, тогда как реальной помощи население не получило во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Мархаев также усомнился в законности выдачи призов за участие в голосовании.

YouTube

«В обществе данные поправки вызвали бурные обсуждения, и нам, представителям регионов, как никому известна данная обстановка. А ситуация складывается не совсем здорово. В отсутствие прямой достаточной поддержки населения и бизнеса в условиях изоляции вдруг изыскиваются немалые миллиарды для проведения голосования по поправкам к Конституции, на рекламу в СМИ, дорогостоящие баннеры на каждом углу с призывом „Это наше решение!“, сотни тысяч экземпляров газет с призывом ярких личностей: „Как здорово мы заживем после принятия поправок!“, — отметил сенатор в своем выступлении в Совете Федерации. — Видимо, их отсутствие уже почти 30 лет нам мешало лучше жить. За активность в голосовании подарки — квартиры, машины, iPhone, различные сертификаты и многое другое. Как это соизмеряется с законностью?»

Мархаев уверен, что федеральному центру нужно показать «сокрушительный результат» и для этого предпринимаются максимальные усилия. «В регионах выстроена вся линейка — это провластный каток, неистовство ЦИК и его структур, готовность подставить плечо, правоохранительная система, армия, сговорчивая бюджетная сфера и в места не столь отдаленные направлены несогласные. Ничего нового, мало что меняется в нашем общем доме. Кем принимаются законы?» — заявил он. 

Свыше 100 тыс. человек подписали обращение в Совет Европы о правовой экспертизе поправок в Конституцию

Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия закона о поправках в Конституцию. Он считает поправки «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции». 

Президент РФ подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным, хотя досрочно можно будет проголосовать с 25 июня.

Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.