В Германии гражданину РФ предъявили обвинение в убийстве чеченского боевика

Генпрокуратура ФРГ предъявила гражданину России обвинение в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом 18 июня сообщается на сайте ведомства.

twitock.com

Имя обвиняемого не называется, он указывается как «Вадим К.», известный как «Вадим С.». Помимо убийства Хангошвили ему вменяется также нарушение закона об оружии. В прокуратуре считают, что преступление было совершено «по распоряжению государственных органов Российской Федерации». Поводом якобы стали оппозиционные взгляды Хангошвили и его участие во второй чеченской войне на стороне боевиков. 

Хангошвили был застрелен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Он был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году Зелимхан собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. Президент России Владимир Путин заявлял, что Хангошвили был одним из организаторов теракта в столичном метро. С конца 2016 года он просил убежища в Германии. 

Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ

Задержанным по делу об убийстве Хангошвили, по данным Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, оказался Вадим Красиков, при котором нашли липовый паспорт гражданина РФ на имя Вадима Соколова. В совместном исследовании изданий утверждалось, что перед поездкой в Европу он тренировался на базе спецназа ФСБ «Вымпел», а само преступление было «спланировано с санкции как минимум верхушки ФСБ, а скорее всего — и с санкции Кремля».

В связи с убийством Хангошвили Германия объявила персонами нон-грата двух российских дипломатов, назвав их агентами внешней разведки РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не имеет никакого отношения к убийству Хангошвили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.