«Глава сказал: пойдешь в музей экскурсоводом работать»

В Копейске — скандал на выборах. Школы заставляют отказаться от подарков кандидатов

В Копейске, где разворачивается предвыборная гонка в городское собрание депутатов, назревает скандал, который грозит «Единой России» провалом выборов в и без того протестном городе. Как сообщил Znak.com источник в мэрии Копейска, глава города Андрей Фалейчик потребовал от трех директоров школ отказаться от подарков, сделанных кандидатами в депутаты. Речь идет о школах № № 1, 6 и 48, где в разное время кандидатами и депутатами от «Единой России» и «Справедливой России» были смонтированы площадки для пляжного волейбола. Такие объекты пользуются популярностью у детей, но мэрия требует демонтировать стойки и убрать песок. 

Площадка в школе №6читатели Znak.com

«Директора получили предписание мэра убрать площадки, кроме того, им пригрозили штрафами по части 1 статьи 3 закона Челябинской области об административных правонарушениях от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, — сообщил собеседник Znak.com. — Статья говорит о ненадлежащем содержании малых архитектурных форм. При этом претензии главы не связаны с тем, что такие подарки школы получили от „Справедливой России“, директорам прилетело и за подарки от „Единой России“. Дело в том, что это люди, которых глава не хочет видеть в собрании депутатов, поэтому и обрушил гнев на директоров школ».

В школе № 1 площадку поставила член СР Наталья СуминаВ школе № 1 площадку поставила член СР Наталья Суминачитатели Znak.com

Так, по данным источника, в школе № 1 площадку поставила член СР Наталья Сумина, но по этому округу собирается выдвигаться секретарь местного отделения «Единой России», ныне депутат ЗСО Анатолий Вершинин. В школе № 6 площадку установили еще год назад, и до недавнего времени она никого не смущала. А вот школе № 48 подарок сделал действующий депутат горсобрания от «Единой России» Илья Ефимов, который проиграл праймериз, но намерен выдвигаться самостоятельно. По его округу от ЕР по протекции главы города Андрея Фалйчика, который администрировал политический процесс, пойдет Николай Крюков. 

«Часть директоров испугались грозного письма и взялись за голову, но промашка вышла с директором школы № 1 Анатолием Бароненко, — говорит источник в мэрии. — Это очень заслуженный человек, его уважает весь город. На минуточку, почетный гражданин Копейска, был депутатом Верховного Совета, депутатом Заксобрания области. В Копейске Бароненко — непререкаемый авторитет. Он отказался принимать это предписание. На что, говорят, мэр вспылил и заявил, что Бароненко будет экскурсоводом в музее работать, а не директором школы».

Собеседники Znak.com отмечают, что портить отношения с директорами школ накануне выборов — рубить сук, на котором сидишь, так как руководители образовательных организаций — это главная движущая сила политического процесса. Директора, как правило, руководят участковыми избирательными комиссиями, размещают их у себя, не говоря о том, что зачастую директора — это лидеры общественного мнения, очень важные во время локальных выборов.

Отметим, скандалы сопровождают Копейск с начала электорального цикла. По данным собеседников Znak.com, Андрей Фалейчик намерен обновить непокорное собрание депутатов и привести туда верных людей. 

При этом Копейск всегда был многополярным в политическом смысле городом. Здесь много групп влияния, сильны позиции «Справедливой России» и Валерия Гартунга, которые тоже готовят свой пул в собрание депутатов. Это все вылилось в то, что праймериз ЕР в Копейске стали одними из самых жестких по области, несмотря на то, что они проходили по самой удобной для единороссов модели, когда голосуют только члены партии.

«Мы вспомнили 90-е годы: на эти праймериз приезжали толпы никому не известных крепких молодых людей с белыми повязками на руках. Зачем повязки? Видимо, чтобы в случае заварушки отличать своих от чужих, — говорит один из партийцев. — Есть ряд уважаемых депутатов, кто собирается в собрание во второй или третий раз, у них относительно меньше проблем: Шредер, Стельмах, Павлов, Герман, Чернецов. По остальным округам Фалейчик настоял на своих людях. Зачастую, довольно странных — вроде Давида Саадяна в Старокамышинске. Единороссы, которых не пустили на праймериз, намерены нарушать дисциплину и выдвигаться самостоятельно. Не говоря про другие политические силы, которые рады воспользоваться таким раздраем».

«Это формализм». В Копейске депутаты отказали мэру и не стали менять устав города

У мэра Копейска Андрея Фалейчика сложились сложные отношения со спикером горсобрания Владимиром Емельяновым, но последний отказался от участия в выборах, его возраст и авторитет позволяет ему влиять на политические процессы в городе и без официального статуса. По словам копейчан, вместо себя Емельянов хотел бы видеть кого-то из пары Гиске — Бабин. Председатель городской общественной палаты Максим Бабин едва не выпал из списка «Единой России». Его округ стал единственным, где прошло переголосование. Сначала он проиграл, но после того как указал на нарушения, провели повторное голосование и он выиграл со счетом 9-1.

«Но Фалейчик хотел бы видеть спикером Анатолия Вершинина, — говорит источник в администрации. — На людях они разыгрывают конфликт, но действуют в итоге синхронно. Поэтому все уверены, что у них — тайная коалиция».

Ситуация в Копейске обостряется и на ментальном уровне. Фалейчик — уже третий глава, присланный за несколько лет из области. К варягам здесь сложилось резко негативное отношение. Этот тренд ощущается на всех уровнях, как среди элит, так и среди избирателей.

Выборы в собрание депутатов Копейска пройдут в единый день голосования 13 сентября. Горожанам предстоит выбрать 25 депутатов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.