В России хотят заварить мусоропроводы, обещая снижение платы за обращение с отходами

В России хотят заварить мусоропроводы, обещая снижение платы за обращение с отходами

В России может быть принято решение о консервации всех действующих мусоропроводов, а новые многоквартирные дома проектировать уже без этих устройств. Такое предложение главе Минстроя РФ направили Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества, сообщают «Известия», ссылаясь на письмо в адрес министра. По данным издания, инициативу также поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и общественном совете при Минстрое. 

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Сторонники идеи отмечают, что мусоропроводы в жилых домах зачастую становятся источниками неприятного запаха и шума в подъездах, а также приводят к появлению насекомых и грызунов и возникновению угрозы пожаров. Однако главная претензия к мусоропроводам — они являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России. Поэтому в письме на имя министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева содержится призыв законсервировать мусоропроводы или в крайнем случае использовать их только для одного вида отходов — к примеру, органических. 

Это простимулирует россиян к переходу на селективный сбор мусора и поспособствует выработке ответственного отношения к окружающей среде, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Альтернативой полного запрета могло бы стать право управляющих компаний в одностороннем порядке принимать решение о консервации мусоропровода, если жильцы систематически нарушают правила пользования. В числе самых частых нарушений — попытка избавиться с его помощью от крупных бытовых и строительных отходов. Аргументом за это решение может стать экономия на коммунальных платежах. Стоимость обслуживания мусоропроводов входит в платежки за ЖКУ: например, в Москве тариф составляет около 2,6 рубля за 1 кв. м квартиры в месяц. В случае отказа от действующего мусоропровода жильцы многоквартирника начнут экономить. Правда, за процедуру консервации тоже придется оплатить как за коммунальные сбороы.

Противники идеи считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в вопросы управления жилыми домами, оставляя гражданам право самостоятельно решать, как распоряжаться общедомовым имуществом. Кроме того, сейчас не во всех регионах введена система раздельного сбора отходов. Наконец, у жильцов, которые живут в доме с законсервированным мусоропроводом, всегда должно быть право отменить это решение и вернуть его в эксплуатацию — например, в интересах маломобильных граждан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.