В Югре более 1,3 тыс. многодетных семей потеряли право на бесплатную землю под ИЖС

Znak.com

В Ханты-Мансийском автономном округе более 1,3 тыс. многодетных семей потеряли право на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Об этом во время эфира в Instagram сообщила губернатор Наталья Комарова.

Вопрос задавал житель, который интересовался, как продвигается очередь и сколько земельных участков получили семьи в прошлом году.

Губернатор сообщила, что на 1 июня 2020 года на учете состояло 10 085 граждан, в том числе 7 537 многодетных. Из них 6 215 граждан встали на учет еще до 2 апреля 2016 года и, следовательно, имеют право заменить земельный участок денежной выплатой.

«На 1 июня 2020 года 2 175 многодетных семей получили бесплатно земельный участок и 1 656 семей — выплату взамен участку. Обращу внимание, что 1304 семьи утратили право на получение бесплатно земельного участка по различным обстоятельствам, которые предусмотрены законодательством», — сказала она.

На сегодняшний день в очереди состоит 1080 многодетных семей, вставших на учет до 2 апреля 2016 года.

Напомним, еще в 2015 году депутаты думы ХМАО поднимали проблему серьезной пробуксовки программы по выдаче льготникам бесплатных земельных участков. Закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков для различных целей, включая строительство индивидуального дома, был подписан летом 2011 года по поручению тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. В очередь на получение участков встали 9,5 тыс. жителей. За три года только 12% югорчан, стоящих в очереди, такие участки получили.

Власти ХМАО предложили многодетным семьям субсидию вместо земельного участка

Депутаты тогда отметали, что тенденция по исполнению закона показывает: ситуация критическая, и нерешенные за годы вопросы ее усугубляют. Так, в 2013–2014 годы льготным категориям, в числе которых многодетные семьи, в муниципалитетах Югры предоставлено около 263 земельных участков. Из них необходимой инженерной инфраструктурой и автомобильной дорогой оказалась обеспечена только половина земельных участков. Отсутствие инфраструктуры и дорог объясняется нехваткой денег. В среднем властям на местах необходимо порядка 1 млн рублей на инженерную подготовку и строительство дорог на одном участке.

Еще одна проблема, которая влияет на количество выделяемых земельных участков, — отсутствие территорий, пригодных для развития индивидуального жилищного строительства, и наличие земель лесного фонда. «Это будет еще одной программой обманутых ожиданий жителей Югры», — комментировал реализацию программы депутат Евгений Марков.

Тогда чиновники ХМАО впервые заявили, что ищут альтернативные способы оказания льготникам социальной помощи по обеспечению жильем вместо предоставления земельного участка. В декабре 2015 года было принято решение, предусматривающее возможность выплаты многодетным семьям субсидии на жилье вместо бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно