«Важные истории»: люди из окружения Путина поделили мусорный рынок в РФ на 2 трлн рублей

«Важные истории»: люди из окружения Путина поделили мусорный рынок в РФ на 2 трлн рублей

Бизнесмены из окружения президента Владимира Путина стали главными бенефициарами мусорной реформы в России, говорится в совместном расследовании «Важных историй», «Жуковских вестей» (Московская область) и «Зебры-ТВ» (Владимирская область). Общая сумма контрактов, заключенных по итогам проанализированных торгов, превышает 2 трлн рублей: столько граждане России заплатят за вывоз и утилизацию мусора в течение следующих 10–15 лет.

Встреча Владимира Путина с Сергеем ЧемезовымСайт президента РФ

Среди бенефициаров, по данным расследования, люди из ближайшего окружения Сергея Чемезова. «Связанные с ними компании стали операторами вывоза мусора в четырех регионах России (в Москве, Республике Татарстан, Иркутской и Московской областях). Общая сумма заключенных ими контрактов превысила 165 млрд рублей. Сергей Чемезов — давний друг Владимира Путина, его сослуживец по КГБ», — говорится в тексте.

Еще один бенефициар — Игорь Чайка, сын бывшего генпрокурора России, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. Компания Игоря Чайки «Хартия» стала оператором по обращению с отходами в Тульской, Ярославской, Владимирской, Московской областях и в нескольких округах Москвы. Жители этих регионов России заплатят «Хартии» в течение ближайших 10 лет более 107 млрд рублей за вывоз мусора.

В Москве и в Московской области операторами вывоза мусора стали компании, связанные с гражданином Великобритании Марком Омельницким. Он представлял интересы офшорных компаний Аркадия Ротенберга и его сына Игоря. Компании, близкие к Омельскому, заработают на мусорной реформе 88 млрд рублей, говорится в расследовании.

«Ротенберги не имеют интересов на „мусорном рынке“ и не имеют отношения к „ЭкоЛайну“, через которой их связывают с этой сферой», — сообщил в свою очередь Znak.com представитель Ротенбергов.

В Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях бизнесом, связанным с вывозом мусора, займется компания «Управление отходами». Объем контрактов составляет 63 млрд рублей. Как писал Forbes, она входит в крупнейшую пенсионную империю России, а ее бенефициар — Юрий Ковальчук. «Это давний друг Владимира Путина, его бывший сосед по дачному кооперативу „Озеро“», — отмечают «Важные истории». 

Кроме того, в 30 регионах России бенефициарами реформы стали люди, близкие к местной власти. В том числе речь идет о Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Калининградской, Ульяновской областях и Чечне. В 11 регионах России мусорными операторами стали фирмы без опыта обращения с отходами. Среди таких регионов Амурская, Архангельская, Воронежская области, Адыгея, Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах»
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Россия
Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.