«У нас нет задачи зачистить город»

Власти Челябинска обещают за год навести порядок в нестационарной торговле

Наиль Фаттахов / Znak.com

Все нестационарные торговые объекты в Челябинска обещают привести к единому стилю в рамках дизайн-кода и систематизировать их размещение, включив в схему размещения НТО. Те владельцы объектов, кто откажется вести конструктивный диалог с властями, прав на полулегальный бизнес лишатся. На наведение порядка в одной из самых проблемных сфер власти взяли год. Об этом сегодня, 18 июня, отвечая на вопрос Znak.com, сообщил заместитель главы города Олег Извеков. 

В утиль только ничье

Проблема с засильем разномастных неприглядных киосков в Челябинске существует с 90-х годов прошлого века. Если сказать точнее, эта сфера будто так и застряла в 90-х. И долгие годы решать вопрос комплексно никто не собирался — киоски были вотчиной и кормушкой определенной группы лиц, имевших отношение к местным кланам и их представителям непосредственно в мэрии Челябинска. Администрация города периодически отчитывалась о сносе незаконных объектов, но они вырастали вновь на том же месте через пару дней после проверки. Затем, когда город получил право на проведение саммитов ШОС и БРИКС, работа вроде бы началась в новом ключе, но из-за спешки вызвала больше возмущения. После смены руководства области и города работа с НТО стала проходить более системно. О планах властей и мэрии рассказали как раз сегодня. 

«Каждый павильон для нас — потенциальный инвестиционный объект с рабочими местами, налогами. Это очень важная история, — сказал Олег Извеков.  — Сейчас в городе 2264 нестационарных торговых объекта (НТО) и там работает порядка 7 тыс. человек. Ежемесячная выручка составляет 45 млн рублей. У нас создана комиссия по размещению объекта в схеме НТО. Она рассматривает заявки бизнеса и в течение двух недель дает ответ. И мы сегодня видим, что превышение норм размещения НТО составляет 35-40%. Это значит, что многие точки фактически не приносят прибыли, а работают в ноль. Но мы против революционного подхода. Мы готовы договариваться о перемещении киоска с незаконных мест на свободные места в схеме и приведении к типовому виду».

Олег ИзвековОлег ИзвековНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам заместителя главы города Надежды Рыльской, сегодня поступает много обращений на то, что администрация недостаточно активно осуществляет демонтаж торговых объектов, размещенных с нарушениями, но цифры, по ее мнению, говорят об обратном.

«Если в 2019 году мы выявили 825 незаконных НТО, то сегодня уже 1833 объекта. Из них 984 — это объекты торговли, 850 — гаражи, стоянки и ограждения. В прошлом году демонтировали 125, сейчас уже 253 объекта. Но наша задача не зачистить город, а организовать работу с предпринимателями. Если предприниматель категорически не желает идти на контакт, тогда сносим», — говорит Надежда Рыльская.

По ее словам, в городе есть спорные территории — 50% жителей выступают против торгового объекта на определенном месте и включении его в схему размещения, 50% — просят во что бы то ни стало оставить киоск. Тогда власти смотрят комплексно — мешает ли объект проезду, как влияет на внешний вид. 

«Если мы видим, что „Городская среда“ убрала объект, а он появился в другом месте, то объект отправляется на спецхранилище. Если через месяц владелец не нашелся, а в 90% случаев он не находится, так как право передается по уступке неоднократно, — то объект утилизируют. Мы оперативно реагируем на жалобы. На 1 июня прекращает действие 466 объектов. Это те, кто работает вне правового поля. Сейчас мы ищем их собственников и с ними ведем работу. Просим набраться терпения, работа ведется очень взвешенно».

Снести нельзя оставить

Znak.com уже сообщал, что отныне все НТО будут включаться в специальную схему. Заполняется она пока крайне медленно, но Олег Извеков считает, что лучше медленно, чем вообще никак. 

По словам Надежды Рыльской, работа с киосками будет строиться на нескольких нормативно-правовых актах. Во-первых, областной закон утвердил порядок заключении договора на размещение объекта — такой договор предполагает размещение НТО от года до семи лет. Отдельно прописано размещение объектов сезонной торговли  — это повсеместные развалы с фруктами и овощами. Такие договоры могут быть заключены на срок не более восьми месяцев. Интересно, что по новому закону не допускается передача прав и уступки прав по договору на размещение объекта третьим лицам. 

Надежда РыльскаяНадежда РыльскаяНаиль Фаттахов / Znak.com

Без торгов место под размещение может быть предоставлено объектам, торгующим печатной продукции (НТО должно иметь не менее 40% оборота от продажи прессы и книг) и так называемым амнистированным объектам. Остальные места будут выдаваться через аукционы. 

Амнистия, которая фактически начнет работать с 5 июля (когда будет опубликован и вступит в силу местный закон) предполагает, что предприниматель имел или договор аренды, или договор на размещение, но договоры истекли с 1 марта 2015 до настоящего времени. 

В этом случае владелец НТО может заключить новый договор на размещение объекта и включении его в схему на срок до года с условием приведения объекта в соответствие с дизайн кодом. Если привёл свой киоск в норму — может быть заключен уже новый договор на срок до семи лет. При этом при заявлении на амнистию у предпринимателя не должно быть задолженности по арендной плате и плате за размещение. Таким образом власти надеются вернуть в правовое поле и легализовать работу множества киосков. 

Кроме того, новое законодательство добавляет различные виды НТО, которые ранее прописаны не были. Например, это торговые автоматы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Надежда Рыльская говорит, что сейчас власти делают все для того, чтобы минимизировать бюрократию при размещении НТО. Комиссия при получении заявки на размещение будет заниматься тем, что включать или исключать места из схемы. Затем документ на размещение передается в КУИЗО, и он отыгрывает аукцион или предоставляет место. После этого документ отправляется в городскую среду, а затем в архитектурно-градостроительное управление. 

«Мы исключили все хождения по инстанциям. У предпринимателя будет полгода на то, чтобы привести свой объект, который попал с схему, в надлежащий внешний вид», — сказала Надежда Рыльская. 

В противном случае договор может быть расторгнут.

Живые изгороди и цвет по согласованию

Все НТО в городе по новым правилам должны будут соответствовать одному из утвержденных типовым проектов и вписываться в дизайн-код.

«Не будем скрывать, как выглядят наши киоски сейчас,  — говорит Олег Извеков. — Мы не из космоса, и нас также не устраивает их внешний облик. И сейчас ведется большая работа по приведению их внешнего вида в порядок. Причем экономические подсчеты показывают, что ребрендинг торговой точки приводит к увеличению прибыли на 25%. Тут в помощь нам инновации. Сейчас заработал цифровой двойник Челябинска. Мы погрузили туда все нестационарные торговые объекты: сейчас мы знаем о них все, чем торгуют, объем выручки. До конца года на торговых павильонах появятся либо QR-коды, либо элементы дополненной реальности, чтобы каждый мог навести смартфон на киоск и понять, законный он или нет, чем торгует и почему тут стоит».

По словам главного архитектора города Павла Крутолапова, все типовые объекты должны соответствовать дизайн-коду, который является неким пособием по разработке типового объекта.

Павел КрутолаповПавел КрутолаповНаиль Фаттахов / Znak.com

В ближайшее время на сайте администрации города появится документ, где будет расписано в подробностях, как могут выглядеть киоски, из каких материалов их надо делать и как устанавливать.

«В рамках документа мы проанализировали все конфликты: взаимодействие с первыми этажами, пешеходными переходами, внешним обликом. Поэтому мы спроектировали, как должен выглядеть объект: какие размеры у него должны быть, как он должен стоять относительно газонов, фасадов домов, каких цветовых гамм. Мы рассмотрели возможность создания группировок НТО — нескольких объектов без зазора, предложили варианты размещения НТО на перекрестках, ввели рекомендации по обязательному озеленению живыми изгородями глухих торцов. Одно из самых важных условий — объект не должен быть подключен к сетям по воздушным линиям. Это исключено. Никаких проводов быть не должно», — сказал Павел Крутолапов.

В Челябинске попытка демонтажа фудтрака закончилась дракой с полицией

По словам Олега Извекова, первые заметные плоды работы можно будет увидеть через год.

«Давайте наберемся терпения. Год уйдет на это, как минимум. Сейчас начинаем ряд встреч с игроками этого рынка. Понимание есть у подавляющего большинства», — уточнил замглавы. 

При этом в конце власти затронули тему скандала при демонтаже фудтрака в Ленинском районе, закончившегося дракой владельцев с полицией. Директор МКУ «Городская среда» Александр Грезев утверждает, что обычно их учреждение старается искать конструктив в работе с бизнесом. Такие конфликтные ситуации случаются крайне редко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно