Бывший губернатор Ямала открывает в Салехарде второй музей

Бывший губернатор Ямала Юрий Неелов готовит проект к 90-летию округа и намерен создать в Салехарде новый музей, который будет посвящен истории округа постсоветского периода.

«Вести Ямала»

«Люди там увидят, как становился округ, как осваивалась нефтегазовая целина, как строились города, возрождались поселки, районные центры. Будет интересно», — цитирует «Красный Север» экс-губернатора, который руководил округом в 1994–2010 годах.

Все работы по формированию фондов и оформлению экспозиций завершатся в ноябре. В день образования Ямало-Ненецкого автономного округа, 10 декабря, новый музей обещают торжественно открыть.

«Я привлек дизайнеров, архитекторов и музейных работников из Санкт-Петербурга. Все они с большим опытом работы. На сегодня уже есть проект, он воплощается в жизнь. Это не просто экспонаты на витринах, экспозиции будут в форматах 3D и 4D — все по-современному», — рассказал Неелов.

«В экспозициях будут представлены все коллективы, с которыми я работал: педагоги, врачи, строители, производственники, политики, люди, которые входили в мою команду. Вся эта работа покажет, каким был Ямал, каким стал, что его ждет в будущем. Думаю, будет очень интересно, — подытожил бывший губернатор.

«Красный Север»

Новый проект Неелова впишется в концепцию уже созданного им частного музея, который расположен в бывшей губернаторской резиденции в микрорайоне Теремки. Новый музей займет отдельное здание неподалеку.

Бывшему губернатору и сенатору при жизни открыли личный музей

Как ранее сообщал Znak.com, в марте прошлого года в Салехарде для свободного и бесплатного доступа был открыт музей Неелова. До этого шесть лет «губернаторская усадьба» была открыта только родственникам и особым гостям экс-губернатора.

Экспонаты в музее самые разные: есть фрагменты чучел бегемота и леопарда, буйвола и слона. Все это трофеи африканской охоты Неелова, привезенные и оформленные в экспозицию личного музея.

На двух этажах здания музея размещены 20 тыс. экспонатов. Почти все — подарки. Есть атрибуты инаугурации, монеты, оружие и голуби, разведением которых Неелов увлекался с детства.

«Этот музей не для возвеличивания имени — Неелов Юрий Васильевич. А это именно история родного края, история России, история той эпохи, в которой мы с вами жили» — рассказывал тогда в соцсетях бывший руководитель региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.