Центробанк снизил ключевую ставку рекордно за пять лет — до 4,5%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт — до 4,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. Такое рекордное снижение ставки, регулирующей стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, произошло впервые с 2015 года. Это наименьшее значение ставки минимум с сентября 2013 года, указывают данные на сайте ЦБ.

"Википедия"

Это уже восьмое с середины 2019 года снижение ключевой ставки Центробанком. Суммарно регулятор с лета прошлого года снизил ключевую ставку на 3,25 процентных пункта с 7,75%. Условия для последнего агрессивного смягчения денежно-кредитной политики созрели, отметили опрошенные finanz.ru аналитики. Инфляция, по данным Росстата, держится значительно ниже цели ЦБ (3% по итогам мая), тогда как экономика стремительно падает — в апреле на 23% рухнули розничные продажи, на 12% просел ВВП, в мае ускорился промышленный спад (–9,6%). Возвращение внутреннего спроса к докризисным уровням может занять минимум два года, и для восстановления деловой активности нужна мягкая денежная политика, указывают эксперты.

В последнем сообщении ЦБ говорится, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, причина — длительность ограничительных мер в России и в мире. «Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились», — отмечают в ЦБ.

Ключевая ставка — это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. Низкая ключевая ставка, в частности, делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.