«О слушаниях узнали уже после их проведения»

Челябинские бизнесмены пожаловались, что город намерен изъять у них земли

В Челябинске владельцы двух небольших земельных участков на Краснопольском проспекте — представители микробизнеса — узнали о том, что их земли пойдут под изъятие для нужд города. Публичные слушания по планировке территории, уверяют коммерсанты, прошли без их ведома, по итогу оказалось, что зону земли поменяли, а по одному из участков установили публичный сервитут — проезд для будущей жилой застройки. Вопрос законности установления сервитута владельцы бизнеса намерены отстаивать в суде.

Владлен Седов

В редакцию Znak.com обратился владелец небольшого павильона по замене автомасла на Краснопольском проспекте в районе перекрестка с улицей Хариса Юсупова Ильдар Рахматуллин. Он рассказал, что в 2017 году купил за 2,2 млн рублей три сотки земли у физлица. Участок расположен у самого края проезжей части, поодаль за ним идет пустырь, а дальше стоят новостройки. Капитальные строения здесь строить нельзя, а вот некапитальные можно было. Вся придорожная территория вдоль Краснопольского проспекта на тот момент находилась в собственности некоего ООО «Блик», принадлежащего Александру Кравченко, и была размежевана. Ильдар купил свои три сотки уже у ИП Елена Кравченко.

«Купил под размещение некапитального строения — сервиса по продаже и замене масла. По градплану никаких публичных сервитутов или иных обременений на участке не было, у Кравченко я спросил — все ли будет хорошо, не получится ли так, что потом кто-то придет застраивать землю и меня выгонят. Меня уверили, что все хорошо, тем более все документы были в соответствии, — рассказал Ильдар Рахматуллин. — Я сделал проект, эскиз. Все согласовал в управлении архитектуры Челябинска. Поставил свой объект. Получил на него технический паспорт и начал работать. И тут уже в конце мая вдруг узнал, что прошли публичные слушания по планировке территории и теперь мою землю перевели под нужды города и она может быть изъята, так как изменена зона земли и виды разрешенного использования. Я купил землю честно, продали мне ее тоже, думаю, честно. У меня есть все документы. Почему я не был извещен о публичных слушаниях, мне непонятно, хотя, конечно, думаю, что на бумаге они (администрация) все условия соблюли. Изъят будет весь участок. И никакой компенсации мне никто не выдаст. Я просто потерял свои деньги».

Этот павильном Ильдара Рахматуллина теперь может пойти под сносЭтот павильном Ильдара Рахматуллина теперь может пойти под сносИльдар Рахматуллин

Ильдар не обращался никуда с жалобами, так как считает, что все это бюрократия и пустая трата времени. Но он подсказал, что в аналогичной ситуации оказался его «сосед» по земле, который также купил свой участок примерно в то же время у Кравченко, и вот как раз он намерен добиваться восстановления прав.

Владлен Седов в 2016 году купил у Кравченко два смежных участка и разместил на одном из них автомойку самообслуживания, а на втором, прилегающем, подъезд и парковку к ней. Все проекты также согласовал в мэрии. Правда, управление архитектуры сразу, в 2017 году, ответило ему, что размещение автомоечного комплекса возможно до начала строительства объектов, предусмотренных документацией по планировке территории жилого района № 11 Краснопольской площадки. Именно до начала строительства — а на этой земле ничего до сих пор не строится, лишь планируется через несколько лет.

Автомойка Владлена Седова также "попала под нож"Автомойка Владлена Седова также «попала под нож»Владлен Седов

«При этом градостроительный план земельных участков указывал, что земля расположена в многофункциональной общественно-деловой территориальной зоне. Основные виды разрешенного использования — объекты инженерной инфраструктуры. Информация о зонах действия публичных сервитутов отсутствовала, — рассказал Znak.com Владлен Седов. — И тут в мае этого года меня ставят перед фактом: прошли публичные слушания, и по одному из участков, тому, что ближе к дороге, установлен публичный сервитут, а второй идет под изъятие для нужд города. При этом я не был уведомлен ни о проведении публичных слушаний в заочной форме, ни о том, что на мои участки без моего ведома наложат обременения».

Действительно, судя по предоставленным Седовым градпланам, раньше зона земли была общественно-деловой, а по постановлению администрации Челябинска от 6 мая этого года об утверждении документации по планировке территории микрорайона № 57 участок уже расположен в «жилой территориальной зоне» (многоквартирные дома в 9 этажей и выше). Основные виды разрешенного использования по новому документу — предоставление коммунальных услуг и благоустройство территории.

В результате Владлен Седов написал обращение в адрес главы города Натальи Котовой, где указал, что документация по проекту планировки территории, которую разместили на сайте мэрии перед публичными слушаниями, была составлена с нарушениями — один из его участков вообще никак не обозначили, а второй просто пометили цифрой 6. При этом сведений о том, что эти два участка находятся в частной собственности, нигде нет.

В обращении Седов требует отменить постановление администрации от 6 мая как незаконное, поскольку оно лишает его права пользоваться полноценно своей землей, которую он приобрел за свои деньги.

В управлении по архитектурно-градостроительному проектированию администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com подробно расписали, что при утверждении документации планировки территории, куда входят спорные участки, были соблюдены все регламенты по извещению общественности: публикации в СМИ, экспозиция и прочее, затем мэрия принимала возражения и только потом утвердила документ. 

Согласно ему, один из участков находится в пределах красных линий, то есть территории общего пользования, и может быть изъят для нужд города. По второму участку действительно установлен публичный сервитут, поскольку это целесообразно и вписывается в композицию будущей застройки и является продолжением аллеи, которую тут хотят разместить при постройке дома.

Владлен Седов ответ на свое обращение пока не получил, но уже сейчас уверен, что по вопросу сервитута будет жаловаться в прокуратуру и намерен отстаивать права в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.