ФАС предложила пойти на уступки Apple в вопросе предустановки российского софта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта на мобильные телефоны и комьютеры. Как пишет «Коммерсантъ», в ведомстве считают, что можно не предустанавливать приложения целиком на устройства, а только показывать иконки для их скачивания. Такое смягчение требований сделано специально для компании Apple, которая пока не готова к сотрудничеству с ФАС.

Znak.com

Издание ссылается на обновленный проект постановления по обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры. Эти требования могут вступить в силу с 1 января 2021 года. 

На смартфоны производителям придется устанавливать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам, платежные системы — всего определено 13 видов приложений. Практически те же требования — к планшетам, ноутбукам и ПК.

ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры

При этом ФАС предложила не предустанавливать приложения целиком, а показывать иконки для их скачивания или диалоговое окно, появляющееся при активации телефона. «Эта мера — в первую очередь уступка американской Apple», — говорят источники «Коммерсанта». Apple со своей закрытой экосистемой остается последней крупной компанией, которая до сих пор не готова идти навстречу ФАС в вопросах предустановки российских приложений. 

Предустанавливать российские приложения на свои устройства уже согласились Xiaomi, Samsung, Huawei и Vivo.

Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров и другой техники без программного обеспечения российского производства. В Госдуме считают, что закон будет «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». 

Представители бизнеса выступили против закона. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники посчитали инициативу вредной для рынка. По мнению предпринимателей, закон окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского софта, а также приведет к ее монополизации. Негативный отзыв в правительство также направляла американская компания Apple, принципиально не устанавливающая на свою продукцию чужой софт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.