«О каком снятии ограничений может идти речь? Мы растем, плато не будет»

Главный инфекционист Орла предсказала рост числа заболевших COVID-19 после голосования по Конституции

Znak.com

Орел стал одним из многих российских городов, отказавшихся проводить 24 июня парад Победы из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса. Главный внештатный инфекционист Орловской области, заведующая Гепатологическим центром городской больницы им. Боткина Виктория Адоньева заявила, что количество заболевших растет, никакого «плато не будет», и ни о каком снятии ограничений не может идти речь. 

«У нас в Орловской области около 500 заболевших на 100 тыс. населения — и это уже эпидемия. А рост числа заболевших продолжается. О какой стабилизации, о каком снятии ограничений может идти речь? Мы за неделю, открыв 232 койки, их заложили пациентами с тяжелыми двусторонними пневмониями. Это стабилизация? И смертность у нас в регионе не низкая — уже около 40 человек. Плато не будет», — сообщила она в интервью изданию «Орловские новости».

По ее словам, ежедневно в больницу поступает около 30–35 человек с коронавирусом. Были и вспышки — например, рост госпитализаций медики зафиксировали после Пасхи: «После того как пожилые массово выходят на улицу, они потом все лежат у нас на койках». Адоньева уверена, что из-за голосования по поправкам в Конституцию ситуация может ухудшиться.

«Обязательно будет [прирост заболевших]. Но класть нам уже некуда. У меня осталось 20 коек, и я сегодня закрою больницу. Семашко уже закрыта, тубдиспансер тоже. Пусть голосуют, кто хочет, но в городе больше коек нет», — отметила Виктория Адоньева.

Комментируя официальные данные о низкой смертности в России, она не стала скрывать, что в стране существует проблема со статистикой по заболеваемости COVID-19. «Статистика в нашей стране страдает. Во всех разделах медицины в статистике творится нечто невообразимое. Я думаю, что и здесь нет исключения из общего правила», — сказала медик.

Также она пожаловалась на пренебрежительное отношение властей к медицине. По словам Адоньевой, то, что было создано в советское время, теперь развалено, инфекционные койки «минимализировали до невозможности». При этом ощущается нехватка врачей, там, где дефицит инфекционистов, в значительной степени заражаются медицинские работники, потому что они не умеют работать с опасными больными. Регионы, добавила Адоньева, сталкиваются и с другими проблемами. 

«Не оказывается помощь практически ни по одному профилю, потому что все больницы работают на COVID. Лечить людей от остальных заболеваний некому и негде. Люди продолжают гибнуть от инсульта, инфаркта, онкологии. У нас очень много погибших от цирроза, я гепатолог и знаю это», — заявила она. 

По последним официальным данным, общее число заболевших с начала пандемии в России достигло 569 063 человек. За весь период зафиксирована 7841 смерть от коронавируса. В Орловской области — 4003 зараженных COVID-19, 45 человек скончались. Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту в мире зафиксировано почти 8,5 млн заболевших COVID-19, более 454 тыс. смертей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно