Главред «Ведомостей» запретил публиковать колонку о нарушениях в кампании по Конституции

«Я просто фиксирую конец прежних „Ведомостей“»

Главред «Ведомостей» запретил публиковать колонку о нарушениях в кампании по Конституции

Главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров не допустил к публикации редакционную колонку о нарушениях в кампании по изменению Конституции РФ, основанную на докладе организации «Голос». Об этом в Facebook сообщил автор редакционных статей в газете Владимир Рувинский. 

Яромир Романов/ Znak.com

«Сегодня в „Ведомостях“ не вышла моя редакционная колонка — ее не допустил к публикации новый главный редактор. Это первый такой случай за три года моей работы в „Ведомостях“. Каких-либо объяснений от Шмарова по поводу его действий я не получал. Но, очевидно, дело не в тексте, а в теме — нарушения в кампании по изменению Конституции на основе доклада „Голоса“. Что ж, это должно было произойти, я просто фиксирую конец прежних „Ведомостей“», — написал Рувинский. 

Редакционную колонку Рувинский опубликовал на Facebook. В ней сказано, что массово по всей стране проходит нарушение закона в форме агитации за участие в голосовании по поправкам к Конституции и административной мобилизации граждан. «Нарушения закона о голосовании только на местном уровне зафиксированы примерно в 50 регионах, сказано в докладе „Агитация и административная мобилизация граждан на общероссийском голосовании“. Это не значит, что в оставшихся 35 регионах нарушений нет — доклад основан на верифицированных данных от долгосрочных наблюдателей движения в 33 регионах страны и публичных свидетельствах местных жителей», — говорится в колонке. 

«Доклад „Голоса“ важен тем, что доказательно фиксирует по всей стране размах возможных нарушений. Мало того что сам принятый в марте закон о голосовании как минимум сомнителен с точки зрения действующей Конституции, так еще у власти не получается соблюдать и его — например, он запрещает агитацию чиновников и госслужащих», — пишет Рувинский. 

Конфликт Андрея Шмарова с редакцией тянется с конца марта, когда Шмаров был назначен исполняющим обязанности главного редактора. В середине апреля Шмаров снял с сайта газеты критическую колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина об Игоре Сечине. Затем редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая сообщила, что Шмаров «запретил выпускать в газете и на сайте любые тексты на основе данных опросов „Левада Центра“» и про обнуление сроков Владимира Путина.

15 июня стало известно, что Шмаров был официально утвержден на посту главного редактора решением совета директоров компании «Бизнес ньюс медиа» (издатель «Ведомостей»). Председатель совета директоров БНМ — новый собственник издания Иван Еремин. Выступая против этого решения, в этот же день об увольнении заявили все пять заместителей главного редактора «Ведомостей». Речь идет о Дмитрии Симакове, Борисе Сафронове, Филиппе Стеркине, Кирилле Харатьяне и Александре Губском.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.