Горсобрание Миасса подготовило прощальный «подарок» мэру — неуд за работу

«Депутаты выбрали главу, а он их кинул»

Горсобрание Миасса подготовило прощальный «подарок» мэру — неуд за работу

В Миассе накануне муниципальных выборов резко обострились отношения между главой города Григорием Тонких и депутатами городской думы. Формально камень преткновения — отчет мэра о работе за год, который был внесен в собрание еще в апреле, но до сих пор не рассмотрен. Из-за эпидемии коронавируса сессии проходят в заочном формате, а по уставу отчет можно рассмотреть только очно. Сейчас ряд депутатов требуют, чтобы ближайшая сессия, назначенная на 22 июня, прошла в очном формате и в повестку был включен отчет Тонких. Спикер городской думы Евгений Степовик настаивает на том, что эпидемическая обстановка в городе еще не стабилизировалась и проводить массовое мероприятие пока рано. Но, зная депутатов Миасса, бурной дискуссией дело может не ограничиться: у заочной сессии тоже есть кворум, и он может не собраться. А собраться должен, так как на этой сессии нужно принять решение о назначении выборов на сентябрь 2020 года. Для этого есть очень узкий временной промежуток, который нельзя нарушать. Так власти Миасса в очередной раз оказались в заложниках у смутьянов.

Депутаты Миасского горсобрания настаивают на очном заседанииНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в городском собрании Миасса, решение о формате очередного заседания еще не принято.

«Сессия назначена на 22 июня, уже есть повестка, но формат определится до конца дня, — сообщили в Миасской городской думе. — На заочной сессии решения принимаются опросным листом, но у депутатов есть возможность обсудить вопросы по ВКС. Сейчас идет процесс переговоров с депутатами, они должны подтвердить свое участие в заседании».

По словам одного из депутатов, есть большой риск, что отчет главы не будет принят, поэтому эпидемию коронавируса используют как формальный повод не проводить очную сессию.

А это заседание, с большой долей вероятности, — последнее в нынешнем составе. В июле начнутся отпуска, в августе — предвыборная кампания. В сентябре уже будет новый созыв.

«У Тонких отчет готов и даже уже выложен на сайте администрации. Но его не хотят выносить на сессию, потому что знают, что он получит неуд. Депутаты его отчет не примут. Есть много замечаний. Вопрос на сессию не выносят. Собрать еще одну сессию до выборов скорее всего не получится. Но депутаты считают, что поскольку Тонких работал в прошлом году с ними, то и отчитаться он должен перед ними, а не перед следующим созывом. Что вполне логично», — рассуждает один из депутатов Миасской городской думы.

Депутаты уйдут, а мэр Григорий Тонких останетсяДепутаты уйдут, а мэр Григорий Тонких останетсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Согласен с тем, что у действующего корпуса есть моральное право выслушать отчет главы, и депутат Игорь Войнов.

«Мы приняли решение о том, что все вопросы можно проводить заочно за исключением некоторых, в частности отчета, — сказал Znak.com Войнов. — Речь именно о нем, два месяца назад отчет вынесен на обсуждение. И сейчас группа депутатов говорит: давайте заслушаем. Этот созыв назначал главу и должен выслушать отчет. В июле все в отпусках, в августе может все что угодно случиться. Мы с соблюдением всех санитарных норм соберемся, в масках, в перчатках. Давайте послушаем главу. Со стороны администрации и руководства собрания этого делать не хотят, ссылаясь на то, что не снят режим самоизоляции. Но у нас работают заводы, фабрики, газеты. Все работает. У нас огромный зал. Сядем в 10 метрах друг от друга. Почему нельзя это делать? Мое мнение: отчет надо заслушать, и это может быть только в очном режиме, все остальные вопросы могут решаться онлайн».

Также Игорь Войнов оценил риски получения неуда, которого опасается Григорий Тонких. По словам депутата, к главе есть как объективные претензии, так и чисто человеческие.

«Вопрос многогранный. Есть работа. В ней есть положительные и отрицательные моменты. Каждый депутат вправе оценить работу. Но есть такой момент, что, формируя список кандидатов на новый созыв, глава, которого это собрание выбрало, по существу не поддержал никого из нынешнего созыва. Ему эти депутаты доверили, выбрали, а он их, если так можно выразиться, кинул. Трудно говорить, что будет оцениваться: человеческие качества или работа», — говорит Игорь Войнов.

Мэрия Миасса расторгла договор с экс-сенатором от ХМАО, который хочет простроить ГОК

По его словам, Тонких могут припомнить скандальную историю с ГОКом, когда глава подписал инвестиционное соглашение, а после протестов расторг его. В прошлом году возникло уголовное дело, связанное с теплотрассой. Есть вопросы по наказам от избирателей, которые не выполнены с прошлого года. 

«Это все оставляет осадок, — считает депутат. — Не скажу, что все в черных тонах. Я бы даже поблагодарил областную власть, которая по ряду программ выделила финансирование».

Собеседник, близкий к мэрии Миасса, полагает, что часть депутатов пошли ва-банк, чтобы получить последние бонусы от своих мандатов, так как понимают, что в новом созыве их не будет.

«Единая Россия» намерена обновить гордуму Миасса на 75%

«Некоторое время назад началась системная работа по приведению собрания депутатов в рабочее состояние. Для этого был создан союз промышленных предприятий, бизнес которых никак не связан с городом — это АЗ „Урал“, ГРЦ Макеева и многие другие. Они делегировали от себя кандидатов в депутаты. Группа идет плотным строем, и большинство — на победу. Протестных и недоговороспособных депутатов с большой долей вероятности заменят в сентябре на системных, — говорит источник Znak.com. — Поэтому собрание решило прибегнуть к своей традиционной тактике: шантаж и выкручивание рук. С одной стороны, нужно принять решение по выборам, это их козырь. И они могут просто сорвать заседание. С другой — Тонких действительно не хотел бы принимать решение об отчете именно сейчас: неуд хоть и удар, но не смертельный. Это отличная почва для того, чтобы в последний раз поторговаться и выкружить для себя плюшки. Все пять лет значительная часть собрания этим и занималась: то срывали сессии, то не принимали бюджет, то ставили неуды главе, пытаясь получить для себя бонусы. В общем-то ничего нового, но все надеются, что это будет некий дембельский аккорд и в сентябре это закончится».

Отметим, выборы в Миассе пройдут 13 сентября. Горожане должны будут обновить собрание депутатов. В ходе праймериз «Единой России» большинство действующих депутатов оказались за бортом партийного списка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.