«Платить за „зеленых“ никто пока не хочет, а провести надо»

Грета Тунберг и Вася Ложкин оживят челябинскую политику

На традиционном политическом ландшафте Южного Урала может появиться яркое пятно зеленого цвета. В челябинское Заксобрание планирует пройти кандидат от новой партии «Зеленая альтернатива», хедлайнером которой является известный художник Вася Ложкин. Риторика партии ожидаемо экологическая, а в своей информационной повестке «Зеленая альтернатива» регулярно упоминает шведскую школьницу Грету Тунберг, ставшую символом экодвижения. Но в Челябинске партия сделает ставку на другие персоны. Как сообщили Znak.com в пресс-службе партии, в Челябинской области уже создано региональное отделение и формируется список для выдвижения.

сайт партии «Зеленая альтернатива»

«Мы только что прилетели из Челябинска, где проводили консультации и встречи. В 20-х числах представим список кандидатов, но уже сейчас можно сказать, что его возглавит депутат Заксобрания Михаил Махов. По тройке пока идут консультации. Но не планируем включать в нее Ложкина — в Челябинске самостоятельная и яркая экологическая повестка, поэтому это просто не нужно», — заявили в пресс-службе «Зеленой альтернативы».

Челябинская область получила разнарядку провести в ЗСО "Зеленую альтернативу", которая выдвинет Михаила МаховаЧелябинская область получила разнарядку провести в ЗСО «Зеленую альтернативу», которая выдвинет Михаила МаховаYouTube

Кроме того, известно, что реготделение партии на Южном Урале возглавляет активист из Златоуста Виталий Волчков, но выдвигаться на выборах он не собирается — будет заниматься административной и юридической работой.

Отметим, как сообщали источники Znak.com ранее, партия «Зеленая альтернатива» досталась политическому блоку правительства Челябинской области в качестве дополнительной нагрузки от федеральных властей.

Политический блок Текслера возьмет под крыло «малые партии»

«Не секрет, что новые партии в России появляются не просто так, а как часть подготовки к выборам в Госдуму — для того, чтобы нивелировать протестные настроения и риски антирейтинга действующих партий, — говорит источник нашей Znak.com. — Поэтому регионы, где в этом году проходят выборы в законодательные органы, получили разнарядку провести по 1-2 представителя малых партий для того, чтобы в 2021 году они не собирали подписи. Это федеральная конструкция, регионам пришло указание: „обеспечить“. Курганскую область, например, так нагрузили партией „За правду“ Захара Прилепина».

Слухи о том, что Михаил Махов, который в 2015 году стал депутатом ЗСО по спискам КПРФ, планирует покинуть ряды коммунистов, ходили давно. Последние пару лет он «ударился» в экологию, активно участвует в движении «Антисмог». 

Но все же электоральные перспективы у Махова не так хороши, поэтому его планируется усилить яркими персонами из экологической повестки. 

По данным Znak.com, в тройке партии «Зеленая альтернатива» может оказаться известный зоозащитник Карен Даллакян, который недавно принимал в гостях губернатора Алексея Текслера, а чуть раньше общался с президентом Владимиром Путиным, рассказывая о спасении львов, тигров и медведей. Еще одним «кандидатом» в тройку «Зеленой альтернативы» в кулуарах называют бьюти-блогера Соню Гудим, которая после перерыва появилась в информационной повестке и внезапно высказалась по экологической тематике. 

«До конца не решено, как завести Махова в Заксобрание, — говорит источник Znak.com, близкий к ситуации. — Либо по списку, либо по одномандатному округу. Но сложность в том, что у самого Махова нет денег на кампанию — ни на персональную, ни на фоновую. Платить за „зеленых“ никто пока не хочет. А уже надо собирать подписи, разворачивать сетку, начинать агитацию. Все это стоит денег, и немалых. Поэтому пока все зыбко, и в процессе переговоров». 

Карена Даллакяна усиленно вводят в политическую повесткуКарена Даллакяна усиленно вводят в политическую повесткуНаиль Фаттахов / Znak.com

Ранее стало известно, что политический вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин провел встречи с лидерами малых партий, в том числе и новых. Детали этих бесед не разглашаются, но на Цвиллинга намекают, что действительно, в ЗСО могут появиться 1-2 представителя новых партий. В этом созыве ЗСО такой «экзотикой» является депутат от «Партии Роста» Валихан Тургумбаев, но он отказался выдвигаться по одномандатному округу в Миассе и в целом его политические перспективы выглядят неопределенно на фоне проблем с правоохранителями. 

«Известно, что есть договоренность „не мешать“ „малышам“. Это касается не только новых партий, которые появились в этом году, но и старых — таких, как Партия пенсионеров или „Партия Роста“, — говорит источник, знакомый с раскладами. — Более того, в территории уже ушло указание оказать содействие в сборе подписей. Так было на выборах губернатора, когда оппонентам Алексея Текслера помогали проходить муниципальный фильтр. Но это не значит, что в ЗСО окажется „каждой твари по паре“. Для многих предел мечтаний — попадание в бюллетень».

На выборы в ЗСО Челябинской области выдвинулся первый кандидат

Что касается других новых партий, то известно, что свой список в Заксобрание Челябинской области, а также кандидатов на муниципальные выборы активно готовит партия «За правду» Захара Прилепина. Лидера партии ждут в Челябинске для переговоров и встреч со сторонниками. А вот партия «Новые люди» владельца компании Faberlic и «Партия прямой демократии» от создателя компьютерной игры World of Tanks себя пока в регионе никак не проявили.

Выборы в Заксобрание Челябинской области пройдут 13 сентября, жителям предстоит избрать 60 депутатов (30 одномандатников и 30 — по партийным спискам). Выдвижение кандидатов уже началось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.