«Платить за „зеленых“ никто пока не хочет, а провести надо»

Грета Тунберг и Вася Ложкин оживят челябинскую политику

сайт партии «Зеленая альтернатива»

На традиционном политическом ландшафте Южного Урала может появиться яркое пятно зеленого цвета. В челябинское Заксобрание планирует пройти кандидат от новой партии «Зеленая альтернатива», хедлайнером которой является известный художник Вася Ложкин. Риторика партии ожидаемо экологическая, а в своей информационной повестке «Зеленая альтернатива» регулярно упоминает шведскую школьницу Грету Тунберг, ставшую символом экодвижения. Но в Челябинске партия сделает ставку на другие персоны. Как сообщили Znak.com в пресс-службе партии, в Челябинской области уже создано региональное отделение и формируется список для выдвижения.

«Мы только что прилетели из Челябинска, где проводили консультации и встречи. В 20-х числах представим список кандидатов, но уже сейчас можно сказать, что его возглавит депутат Заксобрания Михаил Махов. По тройке пока идут консультации. Но не планируем включать в нее Ложкина — в Челябинске самостоятельная и яркая экологическая повестка, поэтому это просто не нужно», — заявили в пресс-службе «Зеленой альтернативы».

Челябинская область получила разнарядку провести в ЗСО "Зеленую альтернативу", которая выдвинет Михаила МаховаЧелябинская область получила разнарядку провести в ЗСО «Зеленую альтернативу», которая выдвинет Михаила МаховаYouTube

Кроме того, известно, что реготделение партии на Южном Урале возглавляет активист из Златоуста Виталий Волчков, но выдвигаться на выборах он не собирается — будет заниматься административной и юридической работой.

Отметим, как сообщали источники Znak.com ранее, партия «Зеленая альтернатива» досталась политическому блоку правительства Челябинской области в качестве дополнительной нагрузки от федеральных властей.

Политический блок Текслера возьмет под крыло «малые партии»

«Не секрет, что новые партии в России появляются не просто так, а как часть подготовки к выборам в Госдуму — для того, чтобы нивелировать протестные настроения и риски антирейтинга действующих партий, — говорит источник нашей Znak.com. — Поэтому регионы, где в этом году проходят выборы в законодательные органы, получили разнарядку провести по 1-2 представителя малых партий для того, чтобы в 2021 году они не собирали подписи. Это федеральная конструкция, регионам пришло указание: „обеспечить“. Курганскую область, например, так нагрузили партией „За правду“ Захара Прилепина».

Слухи о том, что Михаил Махов, который в 2015 году стал депутатом ЗСО по спискам КПРФ, планирует покинуть ряды коммунистов, ходили давно. Последние пару лет он «ударился» в экологию, активно участвует в движении «Антисмог». 

Но все же электоральные перспективы у Махова не так хороши, поэтому его планируется усилить яркими персонами из экологической повестки. 

По данным Znak.com, в тройке партии «Зеленая альтернатива» может оказаться известный зоозащитник Карен Даллакян, который недавно принимал в гостях губернатора Алексея Текслера, а чуть раньше общался с президентом Владимиром Путиным, рассказывая о спасении львов, тигров и медведей. Еще одним «кандидатом» в тройку «Зеленой альтернативы» в кулуарах называют бьюти-блогера Соню Гудим, которая после перерыва появилась в информационной повестке и внезапно высказалась по экологической тематике. 

«До конца не решено, как завести Махова в Заксобрание, — говорит источник Znak.com, близкий к ситуации. — Либо по списку, либо по одномандатному округу. Но сложность в том, что у самого Махова нет денег на кампанию — ни на персональную, ни на фоновую. Платить за „зеленых“ никто пока не хочет. А уже надо собирать подписи, разворачивать сетку, начинать агитацию. Все это стоит денег, и немалых. Поэтому пока все зыбко, и в процессе переговоров». 

Карена Даллакяна усиленно вводят в политическую повесткуКарена Даллакяна усиленно вводят в политическую повесткуНаиль Фаттахов / Znak.com

Ранее стало известно, что политический вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин провел встречи с лидерами малых партий, в том числе и новых. Детали этих бесед не разглашаются, но на Цвиллинга намекают, что действительно, в ЗСО могут появиться 1-2 представителя новых партий. В этом созыве ЗСО такой «экзотикой» является депутат от «Партии Роста» Валихан Тургумбаев, но он отказался выдвигаться по одномандатному округу в Миассе и в целом его политические перспективы выглядят неопределенно на фоне проблем с правоохранителями. 

«Известно, что есть договоренность „не мешать“ „малышам“. Это касается не только новых партий, которые появились в этом году, но и старых — таких, как Партия пенсионеров или „Партия Роста“, — говорит источник, знакомый с раскладами. — Более того, в территории уже ушло указание оказать содействие в сборе подписей. Так было на выборах губернатора, когда оппонентам Алексея Текслера помогали проходить муниципальный фильтр. Но это не значит, что в ЗСО окажется „каждой твари по паре“. Для многих предел мечтаний — попадание в бюллетень».

На выборы в ЗСО Челябинской области выдвинулся первый кандидат

Что касается других новых партий, то известно, что свой список в Заксобрание Челябинской области, а также кандидатов на муниципальные выборы активно готовит партия «За правду» Захара Прилепина. Лидера партии ждут в Челябинске для переговоров и встреч со сторонниками. А вот партия «Новые люди» владельца компании Faberlic и «Партия прямой демократии» от создателя компьютерной игры World of Tanks себя пока в регионе никак не проявили.

Выборы в Заксобрание Челябинской области пройдут 13 сентября, жителям предстоит избрать 60 депутатов (30 одномандатников и 30 — по партийным спискам). Выдвижение кандидатов уже началось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно