Историк: Путин в статье о Второй мировой войне использовал несуществующую цитату Гитлера

Историк: Путин в статье о Второй мировой войне использовал несуществующую цитату Гитлера

Историк Игорь Петров заявил, что президент России Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» использовал несуществующую цитату Адольфа Гитлера. Об этом Петров написал на своей странице в Facebook. Внимание на пост обратила «Медуза».

Global Look Press

Путин процитировал следующее высказывание фюрера Германии: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола». Историк детально проследил историю цитирования и отметил, что высказывание «приводится в сотнях источников, начиная еще с советских времен». Петров пришел к выводу, что первоисточником является первое издание книги Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера», выпущенное в 1951 году, но в нем ни на 72-й странице, ни на соседних «подобных слов не обнаруживается». 

Самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера звучит в русском переводе так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».  

«В. В. Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник. Это усиливает и без того явный (как содержательно, так и лексически) „советский привкус“ его статьи», — пришел к выводу историк.

Он также заявил, что цитата была опубликована в книге, признанной в России экстремистской.
Что Путин хотел сказать статьей о Второй мировой войне. И о чем умолчал

«Отметим также пикантную деталь: президент РФ цитирует книгу, включенную решением Палласовского районного суда Волгоградской области от 19 июля 2010 года в Федеральный список экстремистских материалов», — пришел к выводу историк. 

Статья президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне была опубликована сегодня, 19 июня, в полночь на сайте Кремля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.