Историк: Путин в статье о Второй мировой войне использовал несуществующую цитату Гитлера

Историк Игорь Петров заявил, что президент России Владимир Путин в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» использовал несуществующую цитату Адольфа Гитлера. Об этом Петров написал на своей странице в Facebook. Внимание на пост обратила «Медуза».

Global Look Press

Путин процитировал следующее высказывание фюрера Германии: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола». Историк детально проследил историю цитирования и отметил, что высказывание «приводится в сотнях источников, начиная еще с советских времен». Петров пришел к выводу, что первоисточником является первое издание книги Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера», выпущенное в 1951 году, но в нем ни на 72-й странице, ни на соседних «подобных слов не обнаруживается». 

Самая близкая по содержанию цитата в книге Пикера звучит в русском переводе так: «И поэтому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».  

«В. В. Путин в своей статье некритически использовал неверно переведенную в советские времена цитату, опирающуюся на сомнительный источник. Это усиливает и без того явный (как содержательно, так и лексически) „советский привкус“ его статьи», — пришел к выводу историк.

Он также заявил, что цитата была опубликована в книге, признанной в России экстремистской.
Что Путин хотел сказать статьей о Второй мировой войне. И о чем умолчал

«Отметим также пикантную деталь: президент РФ цитирует книгу, включенную решением Палласовского районного суда Волгоградской области от 19 июля 2010 года в Федеральный список экстремистских материалов», — пришел к выводу историк. 

Статья президента РФ Владимира Путина о Второй мировой войне была опубликована сегодня, 19 июня, в полночь на сайте Кремля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.