Комарова требует уведомлять Роспотребнадзор заранее о приезде вахтовиков на месторождения

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ужесточила контроль за приезжими на объекты нефтегазовых компаний вахтовиками. Как передает корреспондент Znak.com, накануне она подписала постановление, согласно которому обязала компании, которые привлекают работников из других регионов, оповещать о перевахтовке заранее региональное управление Роспотребнадзора.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Размещение работников в „буферной зоне“ осуществляется после направления уведомления в управление Роспотребнадзора по автономному округу на электронную почту ведомства», — говорится в постановлении.

В уведомлении должны быть следующие данные: название компании, название объекта размещения («буферной зоны») и его фактический адрес, количество размещаемых сотрудников и срок их размещения. Также компании должны предоставить информацию о планируемом тестировании работников, размещаемых в «буферной зоне», на COVID-19 с указанием применяемых методов тестирования и названия медорганизации, которая осуществляет контроль за вахтовиками в «буферной зоне».

Также губернатор рекомендовала работодателям обеспечить предоставление вахтовиками справок об эпидемиологическом окружении из медицинской организации по месту жительства, подтверждающей отсутствие клинических проявлений ОРВИ и контакта с заболевшими COVID-19. Справка должна быть выдана не ранее чем за три дня до дня прибытия на вахту (раньше требовалось, чтобы такая справка должна быть выдана не позднее трех дней до прибытия на вахту).

Комарова запретила размещать в «буферных зонах» «транзитных» вахтовиков, прибывающих в регион для дальнейшего следования к месту работу или к месту постоянного жительства в другие регионы.

Ответственными за исполнением новых решений губернатора определены главы муниципалитетов.

Ранее принятое властями Югры решение по размещению нефтяников перед вахтой в так называемых «буферных зонах» уже показало свои слабые стороны.

Например, 5 июня губернатору доложили о госпитализации 11зараженных сотрудников Schlumberger с Кондинского месторождения.

В ХМАО с месторождения госпитализировали 11 сотрудников Schlumberger с диагнозом COVID-19

Как сообщал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин, 20 сотрудников иностранной компании, перед тем как заступить на вахту, проходили с 9 по 23 мая изоляцию в гостинице «Весна». Получив отрицательные результаты анализов, выехали на месторождение. Однако там у одного сотрудника появились симптомы заболевания. Он был экстренно госпитализирован в ОКБ Ханты-Мансийска. Затем были госпитализированы еще 10 человек. У всех подтвердился коронавирус. Как сообщал руководитель филиала компании Ренат Гумеров, перед тем как сотрудники выехали на вахту, они получили от «Инвитро» отрицательные результаты тестов на коронавирус.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева отметила сразу несколько моментов, которые могли привести к случившемуся. Во-первых, сотрудников выпустили на вахту раньше, чем требуется (обсервация должна проходить не менее 14 дней). Во-вторых, по ее словам, в гостинице был слабый контроль — вахтовики выходили из здания и контактировали с внешним миром. «Я бы хотела, чтобы контроль там был более серьезным», — говорила она. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.