Краткий пересказ статьи Владимира Путина о Второй мировой войне

Президент РФ Владимир Путин написал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Ее текст опубликован на сайте Кремля. 

Пресс-служба Кремля

Президент вспоминает, как война коснулась его семьи — «это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом выжила мама». Путин рассказывает, как его отец ушел на фронт добровольцем. 

Президент объясняет, что статью решил написать после того, как его беседа с руководителями СНГ в прошлом году вызвала резонанс, а «ряд политиков по привычке поспешили заявить о том, что Россия пытается переписать историю».

Он подчеркивает, что главной причиной Второй мировой стал несправедливый Версальский договор по итогам Первой мировой войны, что созданная после Первой мировой Лига Наций могла бы предотвратить катастрофу, но оказалась несостоятельной. 

Путин пишет, что Сталин, в отличие от других лидеров, не запятнал себя личной встречей с Гитлером, и напомнил про Мюнхенский сговор. «В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша. Они заранее и вместе решали, кому достанутся какие чехословацкие земли».

Раздел Чехословакии президент называет жестоким и циничным. «Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной», — пишет Путин и напоминает, что Советский Союз единственный вступился за Чехословакию. Президент отметил, что Советский Союз до последней возможности старался использовать любой шанс для создания антигитлеровской коалиции, «несмотря на двуличную позицию стран Запада», которые вели переговоры и с Германией и с СССР. 

Путин напоминает, что СССР подписал Договор о ненападении с Германией последним из стран Европы. 

«Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий. Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и ее союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны», — отмечает президент. 

Путин в статье призвал все государства открыть свои архивы и опубликовать ранее не известные документы того времени. «Готовы здесь к широкому сотрудничеству, к совместным исследовательским проектам ученых‑историков», — пишет президент. 

Президент приводит выдержки из Нюрнбергского процесса, суть которых в том, что Франция и Великобритания не предприняли никаких действий во время начала войны в Польше. 

Путин объясняет, что решение ввести войска на территорию Восточных кресов было продиктовано тем, что «других вариантов не оставалось», и в противном случае «неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций».

Говоря о вступлении Латвии, Литвы и Эстонии в СССР, Путин использует термин «инкорпорация». «Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени», — пишет президент. 

Путин отмечает, что «нет никаких оснований воспринимать официальные заявления, формальные протокольные ноты тех лет как доказательство „дружбы“ между СССР и Германией», поскольку все решалось на невидимом фронте — дипломатией и разведкой. 

«Вторая мировая война не случилась в одночасье, не началась неожиданно, вдруг. И агрессия Германии против Польши не была внезапной. Она — результат многих тенденций и факторов в мировой политике того периода. Все довоенные события выстроились в одну роковую цепь. Но, безусловно, главное, что предопределило величайшую трагедию в истории человечества, — это государственный эгоизм, трусость, потакание набиравшему силу агрессору, неготовность политических элит к поиску компромисса, — пишет Путин. — Поэтому нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа — главная причина, породившая Вторую мировую войну. Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за ее начало». 

Путин оговаривается, что не берет на себя роль судьи, а оценкой произошедших событий должна заниматься академическая наука на международном уровне. «Со своей стороны всегда призывал и призываю коллег к спокойному, открытому, доверительному диалогу, к самокритичному, непредвзятому взгляду на общее прошлое», — сказал президент.

Президент отметил, что сейчас западные страны проводят «осознанную политику по разрушению послевоенного мироустройства», принимая резолюции, обвиняющие СССР в развязывании войны наряду с Германией. «Естественно, что каких‑либо упоминаний о Мюнхене там не содержится», — отмечает президент.

Такое поведение Путин считает подлостью, «когда в заявлениях по поводу 75‑летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР».

«Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по‑разному, но от этого она не перестает быть омерзительной», — пишет Путин. 

Президент заявил, что в России создается крупнейшая коллекция архивных материалов по истории Второй мировой войны.

«Многие новые, недавно найденные, рассекреченные материалы использовал и при подготовке этой статьи. И в связи с этим могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии», — пишет президент. 

«В разгром нацизма — что бы сейчас ни пытались доказать — основной, решающий вклад внес Советский Союз, Красная Армия. Герои, которые до конца сражались в окружении под Белостоком и Могилевом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Шли в атаку под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Освобождали Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Брали штурмом Кенигсберг и Берлин», — пишет президент. 

Путин, описывая подвиги советского народа, упоминает бой за город Ржев, где Красная Армия потеряла более 1,3 млн человек. Эта цифра оглашается впервые.

Далее он приводит доклад Международной комиссии по репарациям с Германии: «Количество затраченных Германией на советском фронте солдато‑дней превосходит это же количество на всех других союзных фронтах по крайней мере в 10 раз. Советский фронт оттягивал также четыре пятых германских танков и около двух третей германских самолетов». 

«В целом на долю СССР пришлось около 75% всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны „перемолола“ 626 дивизий стран „оси“, из которых 508 — германские», — отмечает президент. 

«СССР потерял каждого седьмого из своих граждан, Великобритания — одного из 127, а США — одного из 320 человек», — приводит цифры президент. 

Он перечисляет усилия стран, которые боролись с врагом, и говорит, что мы всегда будем благодарны им за помощь. Путин вспоминает совместные операции с войсками союзников, описывает, как СССР помогал освобожденным странам после войны.

Президент напомнил, что Международный военный трибунал дал оценки геноциду, антисемитизму и ксенофобии. «Поэтому вызывает недоумение, когда в ряде стран те, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами, вдруг приравниваются к ветеранам Второй мировой войны. Считаю недопустимым ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. А героизацию пособников нацистов могу рассматривать только как предательство памяти наших отцов и дедов. Предательство тех идеалов, которые объединили народы в борьбе с нацизмом», — пишет Путин. 

Президент считает, что исторический ревизионизм, проявляющийся на Западе, опасен тем, что искажает понимание принципов мирного развития.  

Он отмечает, что право вето в Совбезе ООН — «единственная разумная альтернатива прямому столкновению крупнейших стран». 

«Звучащие довольно часто в последние годы призывы отменить право вето, отказать постоянным членам Совбеза в особых возможностях на деле безответственны. Ведь если такое произойдет, Организация Объединенных Наций по существу превратится в ту самую Лигу Наций — собрание для пустых разговоров, лишенное каких‑либо рычагов воздействия на мировые процессы; чем все закончилось, хорошо известно. Именно поэтому державы-победительницы подошли к формированию новой системы миропорядка с предельной серьезностью, чтобы не повторить ошибки предшественников», — говорится в статье.

«Сегодня, как и в 1945 году, важно проявить политическую волю и вместе обсудить будущее. Наши коллеги — господа Си Цзиньпин, Макрон, Трамп, Джонсон — поддержали выдвинутую российскую инициативу провести встречу лидеров пяти ядерных государств — постоянных членов Совета Безопасности. Мы благодарим их за это и рассчитываем, что такая очная встреча может состояться при первой возможности», — пишет президент. 

В завершении он предлагает повестку грядущего саммита — шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, сохранение мира, укрепление глобальной и региональной безопасности, контроль над стратегическими вооружениями, противодействие терроризму. Отдельная тема — ситуация в глобальной экономике, подорванной коронавирусом.

«…Как быстро глобальная экономика выберется из рецессии — зависит от нашей способности работать сообща и согласованно, как настоящие партнеры. Тем более недопустимо превращать экономику в инструмент давления и противостояния. В числе востребованных тем — охрана окружающей среды и борьба с изменением климата, а также обеспечение безопасности глобального информационного пространства», — пишет президент. 

«Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств. Без преувеличения, в этом заключается наш общий долг и ответственность перед всем миром, перед нынешним и будущими поколениями», — завершает Путин статью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.