Лукашенко заявил, что Минск разоблачил «кукловодов», готовивших «майдан»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране удалось предотвратить «майдан». Об этом он заявил сегодня в Минске на совещании, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономки со стороны банков. Об этом пишет «БелТА». 

Znak.com

«Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план по дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и приведению страны к некоему „майдану“ — такая была цель. Маски сорваны не только с определенных кукол, которые у нас здесь были, но и с кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что «никому не позволит сломать страну». «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае — и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, —никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — заявил он.

Президент Белоруссии отметил, что людей в этой ситуации определенные политические силы пытаются использовать. «Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому», — сказал президент.

Глава государства обратился к родителям молодых людей (видимо, участвующих в протестах. — Прим. Znak.com): «Это очень важно. Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет, — констатировал Александр Лукашенко. — Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают».

Sputnik сообщает, что конкурент Лукашенко по президентской гонке пропал

«В этой части я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу (никого не пугаю) это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут. А тот, кто это допустил, мы еще с этим разберемся», — заявил президент.

Накануне, 18 июня, комментируя задержание обвиненного в «противоправной деятельности» претендента на участие в назначенных на 9 августа выборах президента Белоруссии Виктора Бабарико, председатель Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель сказал, что действиями оппозиционера руководят «кукловоды».

«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме“, а может быть, и выше», — сказал Тертель.

На эти заявления уже отреагировали в Кремле. Как передает РБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что за подобными словами должна «последовать аргументация».

«Подобные обвинения в адрес международных компаний не могут быть голословными, должны подкрепляться аргументами», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что интересы крупнейших компаний страны «всегда находятся под защитой российского государства».

Напомним, накануне был задержан бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.