Мусорный коллапс

Место на единственным полигоне для отходов в Екатеринбурге может закончиться уже через год

Единственный в Екатеринбурге полигон для твердых бытовых отходов «Северный» рядом с поселком Садовый может заполниться до отказа уже в 2021 году, сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией. По словам нашего собеседника, правительство Свердловской области до сих пор не решило, какую площадку выбрать для нового полигона и мусоросортирочного завода — против согласованного участка под Сысертью выступили местные жители. По словам источника, под полигон рассматриваются несколько площадок, в том числе новая — в районе поселка Дегтярский. В министерстве ЖКХ Свердловской области пока не раскрывают варианты участков, а также утверждают, что полигона в Садовом хватит до 2024 года. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com источник, полигон «Северный» используется предприятием «Спецавтобаза», которое является региональным оператором по вывозу мусора в Екатеринбурге и всем Восточном округе. Объем накопленных отходов, по словам нашего собеседника, составляет 20 млн тонн, летом 2019 года мощности полигона по дополнительному размещению мусора составляли всего 2 млн тонн. В год из Екатеринбурга на площадку вывозится примерно 1 млн тонн отходов, поэтому ресурсы полигона могут закончиться уже в 2021 году, говорит наш источник. 

Единственная дорога на полигон проходит через поселок, где живет несколько сотен жителей. В ноябре прошлого года не менее 200 человек пришли на митинг против передачи земель поселка под расширение полигона. Участники митинга полагали, что к 2023 году высота полигона «Северный» увеличится на 23 метра.

В Екатеринбурге проходит митинг против расширения мусорного полигона

По словам источника Znak.com, в правительстве Свердловской области рассматривался вариант строительства завода прямо рядом с полигоном «Северный», заниматься проектом была готова Уральская горно-металлургическая компания, но в итоге от этих планов отказались. 

Из-за напряженной ситуации с мусором правительство Свердловской области активно ищет площадку под строительство нового мусоросортировочного завода и полигона. Основным вариантом был участок под Сысертью, о котором стало известно в прошлом году, проект был предложен московским инвестором «Стандарт Рециклинг Групп». Но после этого более 200 человек, живущих в близлежащих поселках, также вышли на митинг против завода. После акций протеста власти отказались от этого плана. 

Кроме того, стало известно, что под свалку рассматривали участок рядом с селом Верхнее Дуброво в Белоярском районе, об этом рассказал местный депутат Иван Десятков. Незадолго до этого замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов обещал жителям Белоярского, что в городе не планируется размещение свалки с твердыми коммунальными отходами. 

Сейчас министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области продолжает искать концессионеров для строительства мусоросортировочного завода и полигона. Как сказали Znak.com в министерстве, рассматриваются несколько площадок, но они не раскрываются заранее. Информация об инвестиционных предложениях, поступивших в правительство, может быть озвучена министром Николаем Смирновым в июле. 

Кроме того, в министерстве сказали, что мощностей полигона «Северный» должно хватить до 2024 года. 

Как рассказал Znak.com источник, в качестве одной из площадок рассматривается участок рядом с поселком Дегтярский. По словам нашего собеседника, в строительстве завода в этом месте может участвовать ЕМУП «Спецавтобаза».
«Спецавтобаза» готовит проект по строительству мусоросортировки в Екатеринбурге за ₽1 млрд

В ЕМУП «Спецавтобаза» Znak.com сообщили, что не комментируют вопросы, связанные с инвестиционными предложениями по строительству мусоросортировочного завода. Осенью 2019 года на предприятии не подтверждали планы по строительству своих заводов. Тогда компания объясняла это тем, что не может брать кредиты под проект или участвовать в концессионных соглашениях, однако в феврале 2020 года в интервью Znak.com директор компании Наталья Зубова рассказывала, что «Спецавтобаза» может построить собственный мусоросортировочный завод с полигоном стоимостью 1 млрд рублей с участием инвестора. Конкретная площадка не называлась. 

Отметим, сбором и утилизацией отходов в Дегтярском в качестве регионального оператора занимается не «Спецавтобаза», а региональный оператор по Западному округу «ТБО Экосервис». В компании Znak.com сообщили, что они не заинтересованы в строительстве мусоросортировочного завода в районе Дегтярского.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.