На Ямале в обсерваторе заперли и не лечат больше 30 вахтовиков, больных коронавирусом

«У меня два мальчика с COVID в критическом состоянии в больнице! Родители умоляют их спасти, а я ничего поделать не могу!»

На Ямале в обсерваторе заперли и не лечат больше 30 вахтовиков, больных коронавирусом

Сабетта, Гыдан, Чаянда — на всех этих месторождениях в период пандемии в обсерваторах оказались заперты тысячи вахтовиков, заболевших коронавирусом. Как показала практика, пока они сами не связались с прессой и их проблемы не были преданы огласке, лечить их не собирались. Очередная подобная история в эти дни происходит в поселке Пурпе на Ямале, где с 1 июня в обсерваторе, а по факту — в старой советской дряхлой общаге оказались отрезаны от внешнего мира 60 сотрудников сервисной компании «Когалымнефтегазгеофизика» (КНГГФ). Из них у более 30 человек лабораторно подтвержден CОVID-19, еще двое в критическом состоянии находятся в больнице Тарко-Сале. По словам мужчин, даже после двух положительных тестов на коронавирус их не госпитализировали, несмотря на плохое самочувствие, характерные симптомы (сухой сильный кашель, температура, боль в горле). Вместо этого их держат взаперти, не дают выходить на улицу, заблокировали окна саморезами, а из препаратов дают только парацетамол. Znak.com связался с одним из них — 28-летним Евгением Глуховым, который рассказал о ситуации из обсерватора.

Так выглядит обсерватор в Пурпе, где заперты вахтовики компании «Когалымнефтегазгеофизика», больные коронавирусомЕвгений Глухов

Евгений вместе с шестью десятками коллег приехал на вахту в ЯНАО 1 июня. В тот же день, по его словам, их поместили в обсерватор в Пурпе-1 по адресу улица Майская, 21. Согласно установленным правилам в период пандемии коронавируса, все прибывающие на вахту в регион должны 14 дней пробыть в карантине, где у них за это время берут тесты на инфекцию и в случае двух отрицательных анализов через две недели вахтовики могут приступать к работе.

Одна спичка и весь барак будет в огне. Строители так торопились, что не успели собрать мусор с объектаОдна спичка и весь барак будет в огне. Строители так торопились, что не успели собрать мусор с объектаЕвгений Глухов
Вахтовика, госпитализированного в Надым из Сабетты, ввели в кому, подключив к аппарату ИВЛ

«11 июня пришли результаты первого теста, который оказался положительным у 31 человека. Тесты делали в одной из клиник Ноябрьска, — рассказывает Евгений Глухов. — Числа 11–12-го одного из наших в тяжелом состоянии увезли в больницу в Тарко-Сале. Примерно в эти же дни у некоторых начался кашель до рвоты, температура. Приехала скорая, врачи померяли температуру, давление, кислород в крови, сказали, что ничем не могут нам помочь. Госпитализировать не стали, объяснили, что местные больницы переполнены, и уехали. 14 июня нас повторно тестировали. Анализы проверяла клиника из Губкинского. Те, у кого тест дважды был отрицательным, увезли в другой обсерватор в Губкинский. Таких оказалось около 20 человек. У меня и еще порядка 30 коллег два положительных теста. Только сегодня приехал врач, который начал нас обследовать».

По словам вахтовика, есть две версии того, как они могли заболеть: либо кто-то из рабочих уже болел COVID-19 и заразил других (благо условия в общежитии для этого созданы идеальные — в тесных комнатах живут по шесть человек, спят на двухъярусных кроватях), либо кого-то из них мог заразить персонал обсерватора или рабочие.

А так выглядят комнаты, в которых живут больные COVID-19 вахтовики. Идеальные условия для распространения инфекцииА так выглядят комнаты, в которых живут больные COVID-19 вахтовики. Идеальные условия для распространения инфекцииЕвгений Глухов

«Мы заехали в еще по сути ремонтируемое здание, — рассказывает Евгений. — То есть там еще работали строители. Что оно из себя представляет. Это одноэтажный старый барак, — наверное, еще застал СССР, — который внутри более-менее отремонтировали, но даже стены не успели покрасить. Окна зашиты саморезами, видимо, чтобы мы не сбежали. Из персонала — один фельдшер, которая только измеряла нам температуру и давала парацетамол. Больше нас никто не лечит. К руководству мы обращались, но нас поддерживают только на словах. Получается — заразили и бросили на произвол судьбы. Вот сегодня нам арбидол привезли. Мы требуем, чтобы нам оказали медпомощь, чтобы нас госпитализировали, лечили».

Все, чем может себе помочь вахтовик, — написать о своей беде в соцсетях. Но вряд ли чиновники обратят внимание на пост в Instagram никому не известного рабочего.

Евгений ГлуховЕвгений ГлуховZnak.com

Евгению Глухову 28 лет. В «Когалымнфетегазгеофизике» он работает каротажником. Это геофизик, производящий каротаж — геофизические исследования буровых скважин, основанные на изучении физических свойств горных пород. КНГГФ — крупная компания, работающая на подрядах практически у всех крупных ВИНКов: «Лукойл», «Роснефть», «Новатэк», «Газпром нефть» и так далее.

Znak.com попросил прокомментировать ситуацию заместителя гендиректора «Когалымнефтегазгеофизики» по производству работ в ЯНАО Сергея Плахотного. По его словам, руководство компании в курсе проблемы, но ни власти, ни Роспотребнадзор, ни медики на контакт с предприятием не идут. «По телевизору нам рассказывают и показывают, как все хорошо, как мы побеждаем коронавирус. Президент Путин рассказывает, что парад можно проводить, голосование по поправкам в Конституцию. Все это безопасно. А на деле — совсем другое, — говорит Плахотный. — У меня два мальчика с COVID в критическом состоянии в больнице! Родители умоляют их спасти, а я ничего поделать не могу! Звоню в Тарко-Сале в больницу, прошу госпитализировать ребят. Мне говорят: „Мест нет, койки все заняты“. Такая же ситуация в Губкинском. Если вы серьезно хотите разобраться, напишите об этом, может информация дойдет до [губернатора Ямала Дмитрия] Артюхова. Люди погибают, никто ничего не делает».

Как живут вахтовики в период пандемии коронавируса в ЯНАО. Интервью Znak.com

Получить сегодня комментарий главного санврача Ямала Людмилы Нечепуренко не удалось. Руководитель окружного управления Роспотребнадзора не ответила на звонки и сообщения.

В правительстве Ямала сообщили, что в настоящее время разбираются с ситуацией и занимаются поисками «ковидного» общежития. 

Комментарий оперштаба Пуровского района Znak.com по ситуации следующий: «По словам руководителя предприятия, здание общежития переоборудовано под обсерватор-изолятор блочной системы, в каждом номере свой санузел, питание организовано из одноразовой посуды. Первоначально, по словам работодателя, там размещалось 60 рабочих. Первого заболевшего по предписанию Роспотребнадзора госпитализировали в центральную районную больницу Тарко-Сале, заболевание протекает бессимптомно. На сегодняшний день у больницы имеется 30 подтвержденных положительных тестов. Тяжелых больных в общежитии нет, у всех заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Вахтовики получают регулярную медицинскую помощь. Буквально сегодня их осматривал терапевт, только у четверых наблюдаются минимальные клинические проявления заболевания. Отметим, на постоянной основе в обсерваторе работает медицинский работник частной клиники. Ситуация находится под контролем. Остальные 22 человека, находятся в лицензированном обсерваторе „Усадьба“ города Губкинский на самоизоляции. Прибыли 18 июня. У всех тесты на коронавирус отрицательные. 3 июля они должны приступить к работе». 

Сергей ПлахотныйСергей ПлахотныйКНГГФ

Как ранее сообщал Znak.com, в полицию Пуровского района переданы материалы Роспотребнадзора о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По информации окружного оперштаба по профилактике коронавируса, вахтовых рабочих в Тарко-Сале разместили в городском хостеле, в результате чего у 21 человека выявлен COVID-19. А 18 июня материалы о нарушениях были переданы в отдел МВД России по Пуровскому району. «Работодатель, привлекший вахтовых рабочих в район, разместил их на обсервацию в хостеле без уведомления о данных действиях надзорного органа», —сообщили в оперштабе.

Редакция Znak.com просит прокуратуру ЯНАО рассматривать этот материал как заявление с просьбой провести проверку происходящего с больными сотрудниками «Когалымнефтегазгеофизики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.