Не менее 35 регионов России отказались от парадов Победы или проведут их без зрителей

Список регионов, отказавшихся от проведения парадов Победы 24 июня, продолжает увеличиваться. За последние сутки от праздничных мероприятий отказались власти Алтайского края и Рязанской области. В Казани парад решили проводить без зрителей. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на официальных представителей органов власти. Причина — угроза дальнейшего распространения коронавируса.

Znak.com

Напомним, в Минобороны РФ составили список городов, где военные парады, перенесенные с 9 мая на 24 июня, должны пройти обязательно. В него вошли 28 населенных пунктов, среди которых девять городов-героев (Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула) и 19 городов (Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Каспийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Симферополь, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск), где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. 

В остальных городах проведение военных парадов оставили на усмотрение местных властей — решения принимаются с учетом эпидемиологической ситуации. По подсчетам Znak.com, из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса от проведения парадов и шествий в привычном их виде уже отказались не менее 25 крупных российских городов (из «необязательного списка»): Пермь, Белгород, Орел, Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Псков, Саранск, Оренбург, Нижний Тагил, Курск, Челябинск, Вологда, Пенза, Якутск, Пятигорск, Тюмень, Иркутск, Тверь, Ржев, Киров, Сургут, Сыктывкар, Уфа, Рязань, Барнаул, Казань. Ряд регионов ограничивают празднества, другие — переносят дату проведения шествий и парадов. 

В Минобороны говорят, что отмененные мероприятия формально парадами и не считались, а утвержденные ведомством «настоящие» парады состоятся.

В то же время из 28 городов из «списка Шойгу» в десяти парады Победы уже точно пройдут без зрителей. Такие решения (судя по сообщениям СМИ и заявлениям чиновников) на данный момент приняли власти Новосибирска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Хабаровска, Волгограда, Белгорода, Владикавказа, Ставрополя, Улан-Удэ. Местные чиновники уточняют, что на парадах будет присутствовать минимальное количество приглашенных гостей, для всех остальных с мероприятий будет организована прямая трансляция. При этом пока под вопросом приглашение зрителей на парады в Керчи, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Туле и Самаре.

Мэр Москвы Сергей Собянин также призвал горожан остаться в день парада дома и посмотреть его по телевизору. Пресс-секретарь президента тоже посоветовал россиянам смотреть на парад с экрана, а не на улице: «По телевизору это видно все гораздо более красочно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.