Схиигумен Сергий: настоятельница ушла из монастыря после просьбы о тесте на COVID-19

Схиигумен Сергий: настоятельница ушла из монастыря после просьбы о тесте на COVID-19

Конфликт схиигумена Сергия, буквально захватившего власть в Среднеуральском женском монастыре, с настоятельницей, игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19 в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем. Об этом рассказал сам Сергий в новом видео, опубликованном на канале Всеволода Могучева на YouTube. «Игуменья Варвара — не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем — чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара?» — заявил он.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

В новом видео Сергий также сказал, что патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону и митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу и «многим другим» надо сложить свои полномочия, а их деятельность необходимо предать церковному суду. «Прошу вас всех, кто меня слышит, написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, кардиналами. Принимали участие в совместных молитвах, были на восьмом „Волчьем соборе“», — обратился Сергий к своей пастве.

«Это вариант из выдуманной реальности». В епархии заявили, что Сергий не готов к диалогу

В пресс-службе Екатеринбургской епархии на вопрос Znak.com о том, были ли протестированы монахини на COVID-19, сказали: «это фейковая информация».

Напомним, о том, что игуменья Варвара, которая вместе с Сергием строила монастырь, с несколькими сестрами покинула обитель, стало известно в начале этой неделе. Тогда же сторонники Сергия взяли монастырь под охрану, заблокировав проход внутрь для посторонних. Чтобы попытаться хоть как-то взять ситуацию под контроль, епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова). Он был назначен туда в ранге помощника старшего священника, однако клирика не пустили внутрь. Сам схиигумен успел заявить, что митрополиту Кириллу «придется брать монастырь штурмом», но потом сообщил журналистам, что настроен мирно.

Схиигумен Сергий дал первое интервью и объяснил свой конфликт с РПЦ

Ссоре Сергия с Варварой предшествовал конфликт с Екатеринбургской епархией. Он начался этой весной, когда Сергий, и ранее публиковавший неоднозначные проповеди на YouTube, записал ролик, во время которого заявил, что во время пандемии не нужно закрывать храмы, а ситуация с COVID-19 специально срежиссирована для чипизации населения и создания «электронного концлагеря Сатаны». После публикации этих видео, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, тогда на сайте Екатеринбургской епархии был опубликован указ митрополита Кирилла о том, что деятельность священника рассмотрит епархиальный суд.

До решения церковного суда отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита. Однако сам схиигумен продолжает нарушать запреты.


Накануне состоялось первое заседание епархиального суда, однако решение не было принято, поскольку Сергий спешно удалился с него, успев лишь зачитать очередное выступление, не относящееся к сути дела. Следующее заседание должно состояться 26 июня. Сам схиигумен считает, что его деятельность должен рассматривать Поместный собор.

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.