ТИУ попал в число лидеров по публикациям в сомнительных научных журналах

tyuiu.ru

Тюменский индустриальный университет (ТИУ) попал в топ российских университетов по публикациям в так называемых «хищнических» журналах. Это журналы, которые публикуют научные и ненаучные статьи без должной проверки, рецензирования и за деньги, следует из доклада РАН о переводном плагиате. Вуз занимает седьмое место в списке из восьми университетов-лидеров и является единственным тюменским университетом в нем. Компанию вузу составляют Казанский федеральный университет, Российский университет дружбы народов (оба из программы 5-100), Российский экономический университет им. Плеханова, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет при правительстве РФ (готовит ежегодные рейтинги российских городов по качеству жизни). 

По словам вице-президента РАН Алексея Хохлова, журналы — лидеры по публикациям российских авторов — это индийский Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (1597 российских статей), венесуэльский Espacios. В последнем число российских публикаций с 2016 по 2018 год выросло с одной до 621. Авторы также отмечают, что за 2017–2019 годы Россия стала лидером по публикациям в ориентированном на латиноамериканских авторов журнале. Журналы есть в международных рейтингах научных журналов Scopus (как правило) и Web of Science. Хохлов утверждает, что эти журналы — «по сути коммерческие организации».

Совет ректоров Тюменской области вместо министра Фалькова возглавила ректор ТИУ

«Мы провели „контрольную закупку“ и отправили в такие журналы русские лженаучные тексты: один по биологии (волновой геном), по истории (датировки). Заведомо лженаучные статьи были разосланы в различные журналы, и практически все — это девять журналов, они есть в докладе, — просто одобрили статьи к публикации или вообще без рецензирования, или с полностью положительными рецензиями. Вымышленным авторам предлагалось оплатить публикацию этой статьи, которая представляет собой заведомую белиберду», — пояснил Хохлов. 

Доклад был представлен на заседании Президиума Российской академии наук в минувший вторник, 16 июня. РАН предложила на этом заседании проанализировать статьи российских ученых по содержанию и по журналу, в котором они опубликованы.

В пресс-службе ТИУ попросили направить по этому поводу письменный запрос. 

Обновлено в 17:55:

«Итог интеллектуальной деятельности российского ученого может и должен быть опубликован в зарубежных изданиях, — прокомментировали ситуацию в ТИУ. — Уровень авторитетности журнала в настоящее время определяется его вхождением в базы цитирования Web of Science и Scopus.
 
При выборе журнала для публикации сотрудники ТИУ руководствуются фактом нахождения конкретного издания в соответствующей базе цитирования, которая осуществляет контроль качества издания.
 
Вопрос о качестве того или иного издания и соблюдения им норм публикационной этики можно задать представителям компаний-владельцев баз цитирования (компания Elsevier — владелец базы Scopus, компания Clarivate — владелец базы Web of Science)».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно