Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-главу Антипинского НПЗ, это уже второй его арест

Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-главу Антипинского НПЗ, это уже второй его арест

Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко (Тюмень) на два месяца, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. По данным картотеки суда, решение вынес судья Александр Меркулов.

Геннадий Лисовиченко (слева)пресс-служба губернатора Тюменской области

«Сегодня суд вынес постановление об избрании в отношении обвиняемого Лисовиченко Геннадия меры пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца. Срок исчисляется с момента экстрадиции на территорию РФ или с момента задержания его на территории РФ», — сообщили в пресс-службе суда.

Он был заочно арестован в рамках уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ. Дело было возбуждено 12 июля 2019 года следственным департаментом МВД России. Судя по всему, это отдельное уголовное дело, третье по счету.

Прошлым летом Сбербанк обращался в полицию с заявлением о мошенничестве в отношении владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова и Лисовиченко (АНПЗ входил в состав компании). При этом в отношении Лисовиченко возбуждены еще как минимум два уголовных дела. Одно из них — за злоупотребление полномочиями, второе — за растрату 470 млн рублей. Следствие считает, что деньги из предприятия выводились с 2014 по 2018 год через индивидуальных предпринимателей, с которыми Геннадий Лисовиченко заключал фиктивные договоры строительного подряда. В июне 2019 года Ленинский суд Тюмени уже заочно арестовал Лисовиченко, тогда выяснилось, что 6 июня он уехал в Болгарию. В августе он был объявлен в международный розыск.

«Сбербанк» обвинил в мошенничестве бывшего гендиректора «Антипинского НПЗ»

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы «Новый поток». В мае Антипинский НПЗ остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же завод перешел под контроль основного кредитора — Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля 2019 года по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную «Сокар энергоресурс» (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости переработки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.